Наши покупатели интересуются веганством и хотят сделать свой рацион приближенным к растительному. Но часто на этом пути возникают тысячи вопросов. На некоторые из них мы постарались ответить вместе с нутрициологом Катериной Гармашовой.
В комментариях ждём ваши истории. Какого питания придерживаетесь сейчас и как к нему пришли?
Сейчас многие люди интересуются веганством. Как нутрициолога тебя радует эта тенденция?
Среди нутрициологов нет единого мнения: существуют разные подходы к питанию и практически во всех люди могут чувствовать себя хорошо. Лично меня заинтересованность в веганстве радует.
Мне кажется, что уход из питания животного происхождения неизбежен в современном духовно-развивающемся обществе.
Изменения часто сопряжены со сложностями, приходится учиться готовить новые блюда и менять привычки. Можно ускорить этот процесс?
Ускорять специально точно не стоит. Сначала даже выбор продуктов может отнимать много сил и времени, но с каждым разом будет проще, появятся новые любимые блюда и привычное меню. Переход на другой тип питания, даже если он желанный, это стресс для организма. Не стоит драматически бросать всё, что было до, лучше постепенно внедрять в свой рацион веганские блюда. Например, начать можно с одного приёма пищи в день.
Тем, кто переходит на веганство, бывает сложно составить сбалансированный рацион. Что можешь посоветовать?
Начать путь к сбалансированному рациону стоит с теории – почитать, что относится к белкам, жирам и углеводам. Будет полезно посмотреть нутриенты продуктов из вашего рациона. Ещё есть такое понятие, как «гарвардская тарелка», самое простое руководство для сбалансированного питания. Смысл в том, чтобы разделить тарелку на четыре части: овощи, цельнозерновые, фрукты и белки. В веганском питании всё также, просто белки будут растительного происхождения.
Нутриенты любого продукта, гарвардская тарелка – это легко гуглится, можно изучить подробнее!
Не могу не задать тебе этот вопрос. Где брать белок?
Продуктов, богатых белком растительного происхождения, достаточно. Например, соя, орехи, гречневая крупа, киноа, грибы, кунжут и кунжутная паста. Из суперфудов – спирулина! Еще белок содержится в зелени и во всех зеленых овощах, это то, что обязательно должно быть в рационе.
А что ты думаешь об эмоциональном состоянии во время изменений в рационе? Как поддержать себя, когда отказываешь от большей части продуктов, а новые еще не успели стать привычными?
Главное, не надо торопиться. Чем радикальнее вводишь изменения, тем с большим стрессом столкнешься. Жизнь не сводится к приемам пищи, у всех нас много ежедневных дел и забот, не каждый может посвящать много времени своему питанию. Выход очень простой – постепенно менять фокус, приближаясь к желаемому рациону без насилия над собой.
Какие страхи ты чаще всего замечаешь у людей перед веганством? И что из этого оправдано?
Главный вопрос и страх – «Что же мне есть?». Еще люди часто боятся, что не будут получать достаточно нутриентов. На самом деле, все страхи оправданы, если менять питание неосознанно. Противоядие от этого – постепенный переход к новому рациону, готовность изучать новые продукты и блюда, отслеживание основных анализов.
Давай закончим интервью тремя практическими советами от тебя всем, кто интересуется веганством и хочет приблизить своё питание к plant-based.
- Определите, зачем вам веганство. Когда понимаешь свои истинные побуждения, гораздо проще внедрять новые привычки.
- Изучайте еду, читайте про нутриенты каждого продукта, не бойтесь пробовать новое. Относитесь к этому, как к интересному исследованию!
- Обязательно отслеживайте показатели, чтобы не проваливаться в дефициты. То, что точно стоит узнать о себе: общий белок, B12, уровень железа, кальция и фосфора.