Французская кухня это не только изысканные блюда, в ней есть и простая еда, типа жареной картошки. Казалось бы, что еще можно придумать, чтобы вкус отличался от нашей русской жареной картошки? Да ничего особенного. Просто французы жарят картошку на утином или гусином жире, оставшимся от приготовления конфи.
А его много остается. Сначала, полагаю, жарили, чтобы жир как-то использовать, в целях экономии, а в итоге получили очень вкусное блюдо “Сарладез”. Подают сарладез, как правило, в качестве гарнира к утиному или гусиному конфи.
Картофель назван так в честь старинного городка Сарла, расположенного на юго - западе Франции.
Кстати, мои родители тоже жарили картошку на гусином жире, только не знали, что это по-французски. Мы держали гусей, само собой, жир был всегда. Добавляли в фарш к пельменям или чебурекам. Ох, и сочные выходили!
На заметку, жир водоплавающих намного лучше сливочного масла и других животных жиров из-за низкого содержания холестерина.
Есть, правда, нюансы, в приготовлении картошки сарладез.
Вот и я решила пожарить картошку на французский манер.
Картофель моем, чистим, режем кольцами толщиной 3 - 4 мм.
Жир растопить в сковороде,
добавить картофель и жарить на сильном огне до румяности. Перемешать, только аккуратно.
Когда картофель подрумянится, посолить, добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, еще раз перемешать. Убавить огонь и жарить до мягкости. Когда картофель будет готов, поперчить, посыпать мелко порезанной петрушкой, накрыть крышкой и выключить огонь. Знаете, как я храню зелень, если расчитываю, что скоро может понадобиться? Я ее мою, слегка стрясаю от влаги, но чтобы еще оставалась влажной. Заворачиваю в полотенце, затем кладу в целлофановый пакет и в холодильник.
Эта петрушка у меня 2 недели хранилась в холодильнике. Вполне себе свежий вид.
Дать протомиться минут пять. Подавать как гарнир к любому мясу или как самостоятельное блюдо.
Я люблю горячую жареную картошку с холодным молоком. Это уже дело вкуса.