Недавно прочитала у одного огородного блогера о том, что она уже в конце января посеяла на рассаду семена лука-батуна. С тем, чтобы весной высадить на грядку. На первую зелень, так сказать…
Задумалась. А зачем?
Нет, понятно, когда наши родители ставили проросшие луковички в стаканчик с водой, чтобы порадовать себя ранней зеленью на подоконнике. Раньше ведь не были доступны в магазинах пучки свежего лука. Это не то изобилие. что сегодня.
Ведь сейчас как? Живешь в городе - под боком есть магазин или рынок. А если ты обитаешь в своем доме - в деревне, как я, то и так достаточно первого лука от многолетних видов на грядках, благо их у меня растет в изобилии: всё тот-же батун, шнитт, слизун, огородный. В прошлом году посадила еще алтайский и джусай - тоже жду всходов весной.
Возможно, я чего-то не понимаю? В нем, этом молодом луке, особый вкус?
Единственное, что приходит в голову - это то, что он более нежный. Но заморачиваться с рассадой лука, когда и так полно претендентов на заветную полку у окна?!
Вот лук на луковицу я буду сажать точно, именно на рассаду. Но гораздо позже - в начале марта, когда его всходы можно будет сразу выставить в теплицу. Среди интересных сортов этого года:
- Алиса Крейг (Аilsa Сraig) - старинный шотландский сорт, один из самых крупных в мире. Вес одной луковицы может достигать 1,5 кг.
- Тоска (Тоsка) - итальянский сорт белого лука с удлиненными, как торпеды, луковицами. В некоторых источниках его относят к виду шалотов. В принципе, похож! Только очень крупный.
- Ялтинский, или крымский - южный салатный сорт.
Это лишь салатные сорта, но будут еще и более острые и лёжкие.
Еще на рассаду пойдет лук-порей - буду впервые сажать. А так же валлийский лук-батун - одностеблевой, английской селекции.
Такие у меня планы на лук. Цель - обеспечить себя вкусным луком на всю зиму.
А вы сажаете лук на зелень рассадой?