"На обратном пути я подошел к котелку с колбасками, у которого сидела "матушка":
– Дай-ка мне порцию побольше.
– С горчицей? – спросила она.
– Да, побольше горчицы, матушка!" (с)
Конечно, это Ремарк и его герой Роберт Локамп из "Трех Товарищей".
К чему это я? Да вот, думаю, что, если бы действие романа описывало послевоенную Германию? Тогда Робби всенепременно ел бы не братвурсты с горчицей, а карривурст.
"Кто в Берлине не бывал, карривурста не едал" - за такой экспромт обиженные жители Гамбурга могут мне в щи двинуть, а им помогут крепкие парни из Кёльна.
Ведь, хоть сосиска с соусом карри считается чисто берлинским специалитетом, но 100% доказательства, что это блюдо первой придумала фрау Герта Хойвер, нет.
В Гамбурге говорят, что еще в 1947 году ими закусывали. А Берлин все нагло присвоил себе, да!
Германия большая, и карривурст везде делают по-разному, но! Но родиной currywurst все равно считают Берлин.
Я не буду утомлять вас рассказами и версиями, а также маркетинговыми легендами о том, "откуда естъ пошелъ карривурстъ", просто давайте приготовим его.
Итак - лайтовая версия карривурста, так как основные составляющие посконного репецта фрау Хойвер унесла с собой навсегда.
Можно заморочиться: жарить лук, добавлять сельдерей, томатную пасту... но зачем?
Пара хороших мясных сосисок/сарделек (никакой птицы и сои), кетчуп (берите или Хайнц, или Слобода - кроме шуток, последний "томатный" оказался весьма неплох), порошок карри, чуть вустерширского соуса (если нет, забейте), по щепотке черного перца и паприки. Кто любит острое - замените паприку парой капель красного "Табаско".
Включаем музыку - "Крафтверк", например. Ну, не марши немецкие в самом деле.
Кстати, очень хорошо заходит саундтрек из фильма "Гуд бай, Ленин" от Яна Тьерсена. А сам фильм смотреть потом, трапезничая.
А дальше - всё очень просто - жарим на скороводке сосиски, порезанные на кусочки или в виде "баяна", и смешаем соус: кетчуп + специи и часть порошка карри.
Выкладываем сосиски на тарелку, поливаем их обильно соусом и сверху пару щепоток - правильно - ещё карри!
Гарнир - как в Берлине - картошка фри или чуть картофельного салата, рецепт на канале есть, кому надо - скину ссылку.
Подавать с холодным, как волны Северного моря, или горьковатым, как первая обида, янтарным напитком.
Гутен аппетит, херрен унд фроляйнен!
Подписывайтесь на мой канал "Папа Street", будет вкусно! :)
#карривурст #рецепты #немецкая кухня #папаСтрит