Найти тему
Гражданин Эмигрант

Чем турецкая еда отличается от нашей и почему нам не особо нравится местная кухня

Обед в турецком кафе на открытом воздухе
Обед в турецком кафе на открытом воздухе

Вот и настал момент спустя некоторое время постоянного места жительства в Турции выразить свои развернутые мысли о еде, продуктах. Возможно кто-то в восторге от местной кухни, у нас на этот счет немного другие выводы. Статью поделим на части, поговорим о кафе и обычных продуктах в магазине для домашней готовки, а так же будут крики души о том, чего здесь очень сильно не хватает.

Итак, если говорить о кафе, ресторанах, чего же здесь не хватает? Речь не будет сейчас идти о каких то отдельных кафе в Турции, где все отлично. Обсудим это с глобальной точки зрения. Например, взять 100 российских кафе и 100 турецких. Это я к тому, что в Анталии есть нормальные места где можно вкусно покушать, но на мой взгляд их не так много. Главная проблема на наш взгляд это однотипность, практически везде одни и те же блюда. Если это заведение среднего уровня например в меню будут: пиде, шашлыки, крем супы, картошка фри основными блюдами. Здесь не хватает мульти решений, разнообразия в кухне.

Ужинаем в Анталии, рыба сухая...
Ужинаем в Анталии, рыба сухая...

Например, во многих кафе среднего уровня в России, выбора гораздо больше. В одном заведении могут вкусно приготовить Суши и Роллы, Пиццу, Итальянскую Пасту, шашлык и другое. В Турции в большинстве своем однотипно. Если говорить о народных местах, забегаловок с фастфудом, тоже интересного мало, в основном меню: шаурма, горячие бутерброды, пицца с соевой колбасой и все тот же картофель фри. При этом в России шаурма нам показалась вкуснее, здесь она практически везде суховата, да и соус так себе.

Шашлык из ягненка оказался вкусным
Шашлык из ягненка оказался вкусным

Найти кафе, где можно поесть вкусную пиццу очень сложно. А про роллы я в обще молчу, во-первых, они здесь дорогие, филадельфия 8 кусочков в среднем стоит 600 рублей, при этом рис используется не лучшего качества. В общем если говорить, о том, что нам понравилось - это Пиде, по вкусовым ощущениям блюдо похоже на добротную мясную пиццу. Про доставку из макдака, или бургеркинга тоже есть что сказать. Практически всегда бургеры и картошку привозят холодными, мы пользовались ей раз 5-6 через турецкое приложение еды и все эти разы еда была полностью остывшей.

Пиде с говядиной и сыром
Пиде с говядиной и сыром

Теперь перейдем к повседневным покупкам еды в супермаркете. Нам иногда хочется свинины, но здесь ее нет. Можно конечно наехать на нас и сказать, какая свинина в мусульманской стране. Да, мы не спорим и знали об этом заранее, что в Турции в этом плане дефицит, но все равно же хочется:) В большом мигросе есть отдельный холодильник с копчеными нарезками из свинины, так вот цены как на деликатес. Килограмм копченой грудинки стоит 7500 рублей на наши деньги. Колбаса в большинстве случаев не очень. Сосиски тоже одна соя. У нас более широкая полка товаров и это факт.

Отдельное внимание заслуживает местная пахлава. Пожалуй это одно из немногих местных блюд, при употреблении которого я получил настоящее удовольствие. Но опять же надо знать места. А так же гранат, в Турции он очень вкусный, ни разу не было, чтобы он был не кислым на вкус.

Хотя мы и в России старались кушать более диетически, не злоупотреблять так скажем, но иногда же хочется. Например сидишь зимой и захотелось быстро приготовить оливье с нормальной колбасой, холодца, в отделе соленья купить малосольных огурчиков, пару видов нарезок и бородинского хлебушка. В России это вопрос полу часа, дойти до ближайшего супермаркета за ингредиентами. В Турции в этом плане проблематично, аппетитный сабантуй на скорую руку организовать сложно:) Но в плане качества мяса и птицы здесь лучше бесспорно.

Вот такая обратная связь у нас получилась. При этом мы знали и были готовы к таким минусам, ведь своих плюсов, которые жирнее здесь хватает. Нельзя сказать, что в Турции не вкусно, просто на наш взгляд слишком однообразно.

Будем благодарны за вашу подписку, лайк и комментарий!