Найти тему
Мама Люба

Как приготовить булгур вкусно и быстро

Оглавление

Ввиду приближающегося поста, многие хозяйки будут каждый день думать, что бы такого приготовить без мяса. Поэтому думаю, что каши с овощами займут достойное место в нашем меню.

Булгур – крупа распространенная в ближневосточной, южноазиатской и европейской кухне. В наших магазинах она появилась относительно недавно. Это пшеница – пропаренная, высушенная и дробленая. Однако не путайте булгур с обычной дробленой пшеницей. Пшеничная крупа не пропаривается, и ее приготовление займет немного больше времени. Хотя оба вида пшеницы имеют приятный, ореховый вкус.

Многие люди путают булгур с кус-кусом. Последний – это тоже продукт из пшеницы, однако он готовится из гранулированной манной крупы и обрабатывается паром. Кус-кус не требует варки, а лишь заливается водой или горячим бульоном. Из-за этого готовится очень быстро – для тех, кто хочет есть вот прямо сейчас! Этот продукт тоже пришел к нам из Северной Африки и Ближнего востока. Как гарнир – он очень вкусный, о нем я тоже напишу позже.

Вы можете быстро приготовить булгур просто на воде, а затем приправить или использовать в блюдах по желанию. Булгур можно использовать как гарнир к мясным продуктам или как самостоятельное блюдо, дополнив его овощами.

-2

Есть несколько видов булгура. Он бывает вымороженный, фаро, органический, коричневый и мелкозернистый. Мелкозернистый булгур готовится быстрее, чем крупа крупного помола. Крупный булгур готовится дольше, но он хорош в качестве гарнира, ингредиента салатов, супов и других блюд.

Я начала использовать булгур в последние несколько лет, и я в восторге от него. Готовила его с овощами, в виде плова с мясом, добавляла в салат – и много других вкусных блюд. На этот раз я готовлю постное блюдо – булгур с томатами по восточному рецепту. Очень хорошо получилось! На вкус очень влияют специи – чеснок, базилик, хотя можно добавить любые свои любимые травы. Этот рецепт – веганский, но блюдо также подходит на гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • 500 г свежих помидоров (или 250 г консервированных);
  • 1/3 ч. ложки меда или сахара;
  • 1 ч. ложка сухого базилика (3–4 ч. ложки нарезанного свежего);
  • 1 ст. ложка нарезанной петрушки;
  • 2 стакана бульона или воды.

Приготовление:

-3

Подготовьте все ингредиенты: крупу, помидоры черри, лук, чеснок. Очистите овощи. Если у вас большие помидоры, а не черри, лучше бланшировать их и снять с них кожицу.

-4

Нарежьте мелко репчатый лук и чеснок. Нагрейте на среднем огне большую сковороду (или кастрюлю) с 2 столовыми ложками растительного масла и щепоткой соли. Обжарьте лук с чесноком до мягкости и прозрачности (около 4–5 минут).

-5

Выложите в сковороду сухой булгур (он не требует промывания).

-6

Готовьте, перемешивая, овощи с крупой примерно 2 минуты, до тех пор, пока вся крупа не пропитается маслом.

-7

Добавьте в сковороду нарезанные на четвертинки помидоры (если используете большие помидоры, нарежьте их кубиками), а также соль, сахар, перец и сухой базилик.

-8

Перемешайте, готовьте примерно 3 минуты на слабом огне.

-9

Влейте в сковороду горячую воду (можно куриный или овощной бульон). Накройте все крышкой со сдвигом, доведите до кипения, готовьте на очень малом огне около 20 минут.

-10

После первых 10 минут добавьте половину нарезанной петрушки, перемешайте.

-11

Остальную зелень добавьте в самом конце.

-12

Перемешайте все еще раз. Все! Ваше постное блюдо готово!

-13

Можно подавать его как самостоятельное блюдо. Не помешают кусочек сливочного масла и дополнительная зелень.

-14

Также булгур с овощами хорош в виде гарнира к любому мясу.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются