Мармелад-конфитюр
Ингредиенты:
На 1 кг слив: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, цедра 0,5 лимона, щепотка молотой корицы.
Приготовление:
Из слив удалить косточки и хорошо промыть в проточной воде. Яблоки вымыть, разрезать на куски и удалить сердцевину. Сливы и яблоки сложить слоями в кастрюлю: сливы, яблоки и сахар, затем снова сливы, яблоки и сахар. Варить мармелад при постоянном помешивании. К концу варки к мармеладу добавить цедру лимона и молотую корицу.
Готовый мармелад-конфитюр выложить в чистые сухие банки, охладить, а затем банки плотно обвязать пергаментной бумагой или целлофаном.
Мармелад из малины
Ингредиенты:
На 1 кг очищенной малины -
0,5 кг сахара.
Приготовление:
Малину вымыть, протереть через густое сито для отделения семян. К полученному пюре добавить сахарный песок и уварить на сильном огне при постоянном помешивании.
Когда мармелад загустеет, его тёплым выложить в банки и дать хорошо остыть до образования корочки. После этого банки укупорить крышками либо обвязать целлофаном.
Мармелад из яблок
Ингредиенты:
1 кг яблок, 500 г сахара
Приготовление:
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, испечь до мягкости в духовке. Протереть, добавить сахар и варить до загустения.
Мармелад из черники
Ингредиенты:
1 кг черники, 600 г сахара
Приготовление:
Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнёт отставать ото дна и стенок. После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой и нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
Мармелад из рябины
Ингредиенты:
1 кг рябины, 500 г сахара, 1 стакан воды, щепотка ванильного сахара.
Приготовление:
Ягоды рябины на 10-15 минут залить кипятком, откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить воду и на слабом огне довести до кипения. Протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. Массу остудить, переложить на противень, покрытый пергаментом, посыпать сахарным песком и поместить в готовую духовку, чтобы образовалась корочка, подсохший мармелад обсыпать сахарной пудрой.