Найти в Дзене
Арегназ

Если дома есть мацун и лук-порей...

СПАС (ТАНАПУР) С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ

Где-то я читала, что в армянской кухне не один десяток рецептов танапура. Вот встретился в одной англоязычной группе армянской кухни рецепт еще одного танапура и решила попробовать. Очень оригинальный и вкусный суп из кухни айнтапских армян, для меня довольно неожиданный, но очень понравился, думаю, буду варить довольно часто.

Рецепт был на английском, я перевела на русский.

Итак, нам понадобится:

Куриный бульон/говяжий бульон – 4 стакана

Лук-порей – два свежих стебля. Используем только белую часть стебля. Зеленую часть можем употреблять, если стебли нежные.

Мацун - 4 стакана

1 яйцо

Сливочное масло — 3-4 ст. л.

Сушеная измельченная мята — 1-2 столовые ложки, в целом по вашему вкусу

Алеппский перец – на ваш вкус

Довести бульон до кипения.

Добавить нарезанный и очищенный лук-порей в кастрюлю и варить пока лук-порей не станет мягким.

В мацун комнатной температуры добавить яйцо и взбить до однородности.

Как только лук-порей станет мягким, развести мацун небольшим количеством бульона, добавив несколько ложек бульона,быстро помешивая до однородной массы. Доб смесь в кастрюлю с луком-пореем. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить суп еще 5-7 минут непрерывно помешивая, чтобы не свернулся. Разогреть масло в сотейнике, добавить мяту и подержать на среднем огне, пока цвета масла слегка поменяется. Добавить масло в спас, сверху приправить перцем.

Этот танапур подавали с пловом с курицей.

Еда
6,93 млн интересуются