СПАС (ТАНАПУР) С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ
Где-то я читала, что в армянской кухне не один десяток рецептов танапура. Вот встретился в одной англоязычной группе армянской кухни рецепт еще одного танапура и решила попробовать. Очень оригинальный и вкусный суп из кухни айнтапских армян, для меня довольно неожиданный, но очень понравился, думаю, буду варить довольно часто.
Рецепт был на английском, я перевела на русский.
Итак, нам понадобится:
Куриный бульон/говяжий бульон – 4 стакана
Лук-порей – два свежих стебля. Используем только белую часть стебля. Зеленую часть можем употреблять, если стебли нежные.
Мацун - 4 стакана
1 яйцо
Сливочное масло — 3-4 ст. л.
Сушеная измельченная мята — 1-2 столовые ложки, в целом по вашему вкусу
Алеппский перец – на ваш вкус
Довести бульон до кипения.
Добавить нарезанный и очищенный лук-порей в кастрюлю и варить пока лук-порей не станет мягким.
В мацун комнатной температуры добавить яйцо и взбить до однородности.
Как только лук-порей станет мягким, развести мацун небольшим количеством бульона, добавив несколько ложек бульона,быстро помешивая до однородной массы. Доб смесь в кастрюлю с луком-пореем. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить суп еще 5-7 минут непрерывно помешивая, чтобы не свернулся. Разогреть масло в сотейнике, добавить мяту и подержать на среднем огне, пока цвета масла слегка поменяется. Добавить масло в спас, сверху приправить перцем.
Этот танапур подавали с пловом с курицей.