Вы представьте себе, оказывается были такие люди, которые пробовали мамонтятину, а всё благодаря вечной мерзлоте. Первые сведения о том, что мамонтов кушали, датируются еще 18-19 веками, но по большей части все это были байки. Более или менее реальные факты стали появляться к концу 19 началу 20 века.
Например, Виталий Бианки, сын известного детского писателя Виталия Бианки (да, тоже Виталий), описывал в интервью слова отца, который рассказывал как его дед, работавший в Зоологическом музее Питера, принёс домой кусок туши мамонта, привезенного в музей, сварил из него суп и уговорил всех попробовать. Судя по всему, вкус никого не впечатлил, оно не удивительно.
Зато свои впечатления подробно описал зоолог-полярник Савва Михайлович Успенский, который решил покушать мамонтятины:
«Кусок передней ноги мамонта я нашел на Бёрёлёхе, притоке Индигирки. Часть ноги, по-видимому, окончательно вытаяла и вывалилась из берегового обрыва всего несколько дней тому назад, а до этого долго выглядывала из земли. Её уже успели основательно погрызть лисы, песцы, волки. Однако на ней сохранились и лоскут кожи, и порядочно мяса.
Оно выглядело свежим, слегка пахло сыростью и землей, но никак не тухлятиной. Цвет его был тёмно-красным, на разрезе выделялись крупные грубые волокна мышц.
Словом, на дегустацию мы решились без долгих колебаний. Кусок мяса был порезан на мелкие кусочки, они в свою очередь посолены, поперчены и брошены в кипящее масло на сковородку. Увы, нас ждало разочарование. Дразнящего аромата жаркого не появилось. Кусочки мамонтятины странно растеклись по сковородке. Куда только делись грубые мышечные волокна?! Мясо превратилось в какую-то бурую, липкую замазку.»
Представьте, если ту же свинину замораживать и размораживать несколько раз, а тут на протяжении тысяч лет, меняется сама структура ткани и в итоге это уже получается не мясо, а безвкусная волокнистая тряпка. Да и вообще, я бы поостерегся, вдруг там какое древнее зло.