Найти в Дзене
tasty_notebook

Как я выводила ржаную закваску. Ошибки, которые помешали мне сделать это с первого раза

Оглавление

Испечь хлеб на закваске - это было одно из моих желаний на 2022 год. До этого с закрасками дело не имела и знала о них довольно мало. Только то, что в хлебопечении они играют роль естественных дрожжей.

Решила начать знакомство с ржаной закваски. В Сети - десятки рецептов и схем выведения. Я выбрала пятидневный, который был описан в одного популярного в Инстаграмме пекаря. 

Суть в том, что часть закваски после каждого кормления выпрастываешь.

Выглядит этот способ так: 

1️⃣ день 

Смешиваем 

50 гр ржаной обдирной или цельнозерновой муки 

50 гр питьевой воды комнатной температуры 

Сделать это можно в стакане, банке и пр. Накрываем крышка/пленка/ полотенце и оставляем на 24 часа при 28-30 градусах. Без попадания прямых солнечных лучей.

2️⃣день 

50 гр закваски безжалостно выбрасываем. Оставшуюся часть кормим 25 гр муки + 25 гр воды и опять в темное и тёплое место. 

3️⃣ и 4️⃣ день - повторяем процедуру. 

5️⃣ день 

Кормим как обычно, а через 6-8 часов уже можем работать с закваской (стартером). При условии, что закваска созрела. 

Как понять, что закваска созрела

  • Она должна увеличиться как минимум в два раза.
  • Не иметь неприятного и резкого запаха. Мне в созревшей ржаной закваске слышатся винные нотки. 

У меня получилось вывести закваску со второй попытки. Первую после третьего кормления пришлось выкинуть - отслоилась и заплесневела.

Почему так произошло? 

Я по рекомендации накрывала стакан пищевой плёнкой. После первого смешивания закваска бодро так поднялась.   А вот на первое кормление никак не отреагировала. Втрое кормление - сверху отсеклась вода. Третье - на частичках закваски на стенках стакана образовалась плесень. И опять же - никаких пузырьков и подъема. Решила не тратить время и стала выводить новую закваску. 

Накрывала полотенцем. И периодически его смачивала. Закваску для поддержания нужного температурного режима пришлось ставить близко к батарее. Сухой воздух образовывал на закваске плотную коричневую корку. Пришлось искать варианты исправления. 

В этот раз закваска хоть и сохла сверху немного без пленки, но росла и пузырилась. Через 6 часов после пятого кормления я уже использовала не в своей первой опаре на Дарницкий хлеб. 

❗️ созревшая закваска поменяла цвет на бледно-персиковый. И такие оттенки оранжевого для ржаной закваски норма. 

Опара на Дарницкий хлеб
Опара на Дарницкий хлеб
-3

Удачных экспериментов с заквасками и вкусного хлеба!  

#домашний хлеб #хлеб #хлеб на ржаной закваске #хлеб на закваске #хлебопечение #ржаная закваска #полезные советы

Еда
6,93 млн интересуются