Как так может быть и почему?Ведь куры неслись всегда.
Довайте в этом разберемся...
XVII век в Европе по праву может называть куриным.Выведено более 100 культурных пород кур.В России селекционные работы начнутся лишь в XVIII веке.До этого в крестьянских хозяйствах куры неслись не часто,а яйцо было меньше почти в два раза.Чтобы приготовить относительно питательную еду ,требовалось как минимум два десятка яиц.
У Русских,да и вобще у древних восточнословянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде.Так,в первый раз после зимы,выгоняя стадо на выпос ,пастухи брали собой куриные яйца,надеясь что их коровы стануть такимеже круглобокими и дадуд хороший приплод.
Центральное место отводилось яйцу в пасхальных обрядах.Яйца святили в церкви,ими христосовались,несли на могилы умерших родствеников.
Обычии окрашивать похальные яйца в красный цвет уходит корнями в языческие времена,когда красное яйцо считалось символом сонца,пробуждающего природу после зимы .Светлое Хрестово воскресение по времени совподало с языческим весенним празником.
Каких только не делали рисунков на пасхальных яйцах.
Наиболие распространенным обрядовым блюдом из яиц у славян считалась яичница.Ею кормили молодых на свадьбе,на троицу угощали девушек.Пастухи обязательно готовили яичницу на ужен в первый день выгона скота на паздбище.
Яйца относятся к скоромной пище и поэтому в постные дни исключались из меню.
В конце XIX века модным,особено среди певцов-ллюбителей,был так называемый гоголь-моголь.Готоввили его из охложденных желтков куриных яиц,взбитых с сахором.В эту смесь добавляли ром,херес или модеру.Считалось,что такое кушанье очищает голос перед пением.
В начале XIX века ко двору императора Александра I был преглашен известный французский кулинар Мари-Атуан Карем.Первое, чем удевил заграничный повар,-яйцо пашот.
Сваренное без скорлупы в кипящей воде,яйцо получалось воздушным и нежным на вкус .И если во Франции блюдо было дежурным завтраком,то для русской знати яйцо пашот стало лакомством.
Пик популярности блюд из яиц в нашей стране пришришолся на советский период.В 1930-е годы даже возникает такой советский термин-яично-птичная промышленость.В годы двух первых пятилеток было построино 171птицеоткормное предприятие,191птицебойня,17меланжевых и 41кулинарный цех
Вредность яиц-скорее,выдумка. Уже довно доказано,что холестерин ,содержащийся в яицах,нейтрализуется лецетином и не откладывается в организме в виде бляшек .Есть яйца не только не вредно,но и полезно-в них содержытся большое количество аминокислот.Просто ,как и с любым продуктом, нужно знать меру:не болие двух яиц в день.