В прошлые разы мы говорили об истории и производстве самого известного игристого вина в мире. Сегодня, как обещали, расскажем о том, как выбрать шампанское, а также разберем несколько терминов, встречающихся на этикетках.
Виды шампанское
Чтобы понять, какое шампанское вам больше подойдет, сначала нужно разобраться в его классификации. Итак, в зависимости от количества сахара в готовом вине выделяются следующие категории:
- Брют Натур / Дозаж Зеро / Ультра Брют - количество сахара не превышает 3 грамм на литр;
- Экстра Брют - до 6 грамм на литр;
- Брют - до 12 грамм на литр;
- Экстра-Сек - от 12 до 17 грамм на литр;
- Сек - от 17 до 32 грамм на литр;
- Деми-Сек - от 32 до 50 грамм на литр;
- Doux - содержание сахара достигает больше 50 грамм на литр.
Тут примерно, как с тихими винами, наибольшей популярностью пользуются более сухие экземпляры. Но и полусладкие, и сладкие игристые вина тоже находят свою аудиторию.
Также, выбирая шампанское, вы можете встретить на этикетках и много других, на первый взгляд, непонятных терминов. Давайте их разберем, чтобы вы могли понять, какое именно вино находится перед вами.
В зависимости от используемого урожая шампанское может быть:
- Невинтажным - для создания напитка могут использовать ассамбляж нового вина и вин предыдущих лет. Так, некоторые крупные производители могут брать для ассамбляжа до 200 разных вин.
- Винтажным - это шампанское делается только из урожая одного лучшего года. На таком вине обязательно также уже будет указан год. Винтажное игристое вино может прекрасно передать стиль винодельни и обладать ярким и неповторимым характером. Но такие вина разных лет могут сильно различаться.
Шампанское может быть Блан-де-Блан, то есть оно сделано только из белых сортов винограда, и Блан-де-Нуар - белое игристое вино, приготовленное из красных сортов винограда, как правило, из Пино Нуара и Пино Менье. Также отдельно обозначают розовое шампанское. Про технологию его производства вы можете почитать в предыдущей нашей статье.
Еще одно важное обозначение на игристом вине - Кюве де Престиж (престижное кюве). Это высшая категория шампанского. Такой напиток считается главным экземпляром винного дома. Он делается только в лучшие годы и обязательно проходит довольно длительную выдержку на осадке.
В последнее время также набирает популярность следующая категория - шампанское с определенного виноградника. Из самого названия уже понятно, по какому принципу классифицируются напитки. Такие вина, как правило, отличаются особым характером и хорошо передают особенности терруара.
Классификация шампанского
Стоит также отметить, что в Шампани есть своя классификация шампанского по принципу Гран Крю и Премьер Крю. Только идет разделение не по участкам, а по деревням. В этом регионе эта система в первую очередь отталкивалась от цены винограда, из которого делали вино. Так, в Шампани выделяют 44 деревни категории Премье Крю и 17 деревень категории Гран Крю. В регионе также есть всего лишь один аппелласьон с одноименным названием - Champagne AOC.
В том числе в Шампани различают игристое вино по производителю. В регионе их разделяют на 2 типа:
- Рекольтанты - это маленькие винодельни, у которых есть собственные виноградники.
- Гранд-марки - крупные производители, которые обычно выкупают виноград у мелких хозяйств. Виноград с собственных участков, как правило, используется для создания лучших экземпляров.
Теперь вы знаете основные термины из мира шампанского. Так вам будет проще сориентироваться в ассортименте предлагаемых вин и сделать выбор. А если у вас остались какие-либо сомнения и нужна помощь, то смело обращайтесь к нашим кавистам. Они всегда помогут подобрать вам подходящий экземпляр.