К такому наши дети-внуки не привыкли. И есть будут вряд ли. Еще бы - липкое, желейное, дрожащее! Не обсыпанное густо сахаром теперешнее лакомство, а натуральное, по сути из одних яблок и сахара, с кислинкой прессованное повидло.
И мне вот тут на днях жуть, как такого захотелось! Вспомнились огромные поддоны, в которых этот мармелад привозили. Резали мощными пластами, заворачивали в бумагу, а дома... Эх! Ностальгия.
Желейный мармелад, пластовый мармелад, как его только не называют! Но суть одна, это - натуральное яблочное повидло, только сильно прессованное. В магазине я увидела нечто-то похожее в пачке от "Озерского сувенира".
Привлекла надпись "На 90% состоит из яблок" и акционная цена - 70 рублей за 320 граммов. А это значит килограмм мармелада выходит не так и дорого - чуть больше 200 рублей. Хороших конфет точно не купишь!
Давайте же просмотрим на состав сначала, чтобы понять насколько современный мармелад натурален.
Итак, в составе: пюре яблочное (содержит консервант Е 220), сахар, агент желирующий - пектин, регуляторы кислотности (молочная кислота, гидрокарбонат натрия), ароматизатор натуральный "Яблоко".
С одной стороны, натуральные компоненты - яблоки и пектин. С другой - не обошлось без консерванта и ароматизатора, увы.
Проверим, что окажется в симпатичной коробке?
Внутри картонной упаковки пластиковая ванночка. Крышка отдельная, ее можно многократно открывать и закрывать - удобно!
Темный пластик показался мне довольно хрупкий, чтобы прямо в нем резать мармелад ножом, поэтому я достала мармелад на блюдце.
У него упругая, я бы сказала, правильная консистенция. Режется хорошо - не плывет, не крошится, то, что надо! Сам мармелад липкий, брать его пальцами - ну, такое. Лучше есть ложкой или вилкой. На праздничный стол точно не подашь, или как-то хитро сервировать нужно:)
Запах яблочный, но не смотря на ароматизатор не яркий, приглушенный.
Что до вкуса, то мармелад оказался довольно сладким. Без характерной яблочной кислинки, увы. С одной стороны, сложно все-таки поверить, что в составе 90% яблок. Натуральная яблочная пастила, к примеру, имеет вкус кисло-сладкий отчетливо. Это больше похоже на варенье или повидло. С одной стороны - минус, кислинка бы облагородила его. С другой, плюс - оскомину не набьешь.
Я не пробовала его в выпечке, мне кажется, накладно выйдет рогалики с ним печь. Но в целом, иногда к чаю можно взять - вполне разумная альтернатива конфетам. И разнообразии в моих бесконечных пастиле и зефирах (да, я предпочитаю из прочих равных выбирать менее вредные сладости).
В общем, ностальгические чувства продукт удовлетворяет не вполне. Ну, а где сейчас найдешь что-то такое же натуральное, как в нашем детстве?!
Да и трава раньше была зеленей и воздух чище, и сахар слаще, а как иначе?:)
Всем приятного аппетита!
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка