Чай вкусный, знакомые хвалят и даже просят с собой. Чай делаю из листьев малины, смородины, калины, вишни, рябины и яблони. Детям и мужу тоже вкусно.
Заготавливаю после первого морозца, как иней покроет листья. Он утром растает, это не настоящий мороз, но это для меня сигнал: пора, Настя, листья собирать на чай!
Собрала, теперь мою, обсушиваю полотенцем. И потом укладываю в соковыпариватель. Его еще в народе называют соковаркой. Заливаю воду и томлю на небольшом огне 6-8 часов. Обычно с позднего утра и до детского полдника.
У меня соковарка вот такая, алюминиевая. Когда покупала-не было нерж в продаже, купила, что было
Потом выключаю огонь и жду, когда все остынет. И потом листья перекладываю на притивень и отправляю сушиться в духовку. Духовку оставляю чуть приоткрытой-так лучше сохнет. Так получается черный чай.
Можно ли без соковарки? Можно. Он тогда получается более терпкий. С соковаркой-более мягкий по вкусу.
А если сушить на воздухе (обычно я кладу на притивень и на кухонный шкаф, повыше, где гуляет теплый воздух), цвет листье останется зеленым-это зеленый чай.
Если скрутить и порезать-будет как мелколистовой или резаный, но я оставляю целыми листьями-у меня крупнолистовой :-)
Теперь все это в банки плотно и под винтовую крышку. Банки в темное место.
И все, робяты-демократы, только чай! (как говаривал кто-то в какой-то шутке)
#настя_готовит #настины_лайфхаки #настино_здоровье