Найти тему

Как работает клетчатка?

Какое ни возьми наставление по правильному питанию, в них обязательно будет рекомендация употреблять продукты с клетчаткой. Более того, современная диетология рассматривает их как обязательную составляющую рациона, существенно улучшающую пищеварение и, как следствие, повышающее общее качество жизни. Однако далеко не все люди имеют представление о том, что такое клетчатка – поэтому краткий ликбез на эту тему мы считаем актуальным.😊

Клетчатка — это пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале 2019 года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований, которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.

По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин.

В настоящее время разработана целая серия продуктов, преимущественно на основе пектинов, способствующих выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных элементов, токсинов разного происхождения.

Клетчатка является необходимым компонентом нормального питания и, по своей важности, не уступает другим необходимым компонентам пищи (белкам, углеводам, витаминам и микроэлементам).

Еда
6,93 млн интересуются