#макадамия #орех #польза орехов
Орехи очень полезны для нашего здоровья. В каждом сорте этого продукта, содержаться витамины и микроэлементы необходимые организму для нормальной жизни.
Особо выделяется среди всех, Австралийский орех Макадамия.
"Макадамия — король среди орехов. Это кладезь ценных питательных веществ. Его регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и способствует потере лишнего веса, несмотря на высокую калорийность — 720 килокалорий на 100 грамм. При этом макадамию полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией" — диетолог-эндокринолог
Наталия Хлюстова.
Впервые этот орех обнаружил ботаник Фердинанд фон Мюллер, ещё 150 лет назад в Австралии. Такое название орех получил в честь друга первооткрывателя, Джона Макадама.
Но местное население, привыкли называть его «кандал-киндал», «муллимбимби», «бумера».
Постепенно ботаники вывели новые, неприхотливые сорта и Макадамия распространился по свету. Дерево даёт плоды только спустя 10 лет после посадки, по этому орех считается очень дорогим.
Для добычи ядра придётся приложить немало усилий, из-за прочной скорлупы.
Сам же орех похож на фундук, но более мягок по структуре. Он практически идеально круглой формы, до 2 см диаметром.
Произрастает на высоких деревьях достигающих 15 метров. Цветы этого растения мелкие, кремового или розового оттенков. Испускают нежный, сладковатый аромат, дарующий успокоение.
СОСТАВ И ВКУС.
На 100 грамм ореха приходится 730 калорий. Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.
Макадамия очень сытный и питательный продукт. Из-за большой калорийности съесть его много, не получится. Употреблять орех рекомендуется после обжарки, так его вкус раскрывается в полном объёме.
Но и в сыром виде, он послужит отличным перекусом в середине дня.
Измельчённые орешки обычно добавляют в овощные салаты, а более крупные сорта можно покрыть шоколадной глазурью и карамелью. Такие конфеты помогут надолго утолить голод и поднять настроение.
Орех имеет сливочный, сладковатый вкус, немного маслянистый и жирный. В нём мало углеводов и сахара, он богат клетчаткой. Практически не влияет на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом часто добавляют орех в своё меню.
Орехи макадамии содержат моно ненасыщенные жиры и омега-7, что предотвращает увеличение веса.
Масло Макадамии не подвержено влиянию высоких температур, отлично подходит для готовки на гриле, жарке и добавления к выпечке, десертов и сдоб.
ПОЛЬЗА МАКАДАМИИ.
"Споры о пользе и вреде ореха макадамия не стихают до сих пор. Однако, его популярность с каждым годом возрастает как в кулинарии, так и в косметологии. Несмотря на свою высокую стоимость полезный продукт окупается богатым составом, целебными свойствами и неповторимым вкусом."
Врач-диетолог. Наталья Белокопытова.
Так чем же полезен этот Австралийский гость?
В нем очень много витаминов С, Е, группы В, Жирные кислоты и другие полезные вещества. Включать Макадамию в свой рацион рекомендуется медиками по ряду причин.
- Орех приводит в норму гормональный фон и улучшает состав крови.
- Прекрасно выводит шлаки и токсины.
- Снижает давление, уровень холестерина и сахара в крови.
- Помогает при мигренях и головной боли, а также улучшает эмоциональный фон при периодических женских болях.
- Повышает умственную активность, по этому хорошо подойдёт для подзарядки мозга в момент нагрузки по учёбе или в работе над большим проектом.
- Усиливает иммунитет, хорош при авитаминозе и анемии.
- Поддерживает здоровье предстательной железы и повышает потенцию, укрепляет мочеполовую систему, настоящий клад для мужчин.
- Из-за большого количества антиоксидантов, орех омолаживает организм, замедляет процессы старения. Укрепляет кости и зубы.
- Поддерживает плотность кожи, ногтей и волос, а также общий тонус организма.
"Исследования показали, что для похудения диеты с низким содержанием углеводов более эффективны, чем с низким содержанием жиров. Поэтому для приверженцев кетодиеты, орехи Макадамия станут самым сильным союзником.
В косметологии чаще всего используется масло, полученное из ореха. Оно мгновенно впитывается, устраняет все раздражения, восстанавливает мягкость и упругость кожи. Используется в приготовлении масок для кожи и волос."
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу.
Однако аллергикам и людям с проблемами ЖКТ, этот продукт стоит употреблять с осторожностью и только после консультации врача. Беременным и кормящим женщинам, необходимо аккуратно подходить к питанию, дабы не вызвать аллергические реакции у ребёнка.
Всё же большинство врачей сходятся во мнении о пользе Макадамии, нежели о её вреде. Но при этом диетологи напоминают, если вы включили в своё меню этот орех, то число других жирных продуктов следует снизить, дабы не набрать лишний вес.
Врачи отмечают, что регулярное употребление способствует выработке инсулина. А это значит, что больным диабетом можно кушать продукт, но в малых дозах и желательно под наблюдением специалиста.
В ряде стран, Макадамию включают в меню пациентов, находящихся в стационаре, в период восстановления.
Так-как орех способствует поднять жизненный тонус и энергию ослабленного организма. Помогает клеткам получать необходимое питание и повышает гемоглобин.
Укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта, помогает доставлять кислород в мозг.
Орехи хорошо справляются с проблемой метеоризма и дисбактериоза.
ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ.
Сейчас орех Макадамия, можно приобрести практически в любом гипермаркете или на рынках. Цена конечно высока, по этому лучше покупать в скорлупе, так дешевле.
Выбирая орех обращайте внимание на целостность скорлупы. Она должна быть зеленоватого оттенка, без повреждений. Ядра внутри, не должны стучать о стенки.
В прошлом, на рынках в Восточных странах, бытовал миф о продаже Макадамии. Якобы продавцы предлагали переехать горсть орехов, на тяжёлой телеге, после чего скорлупа должна была остаться целой и невредимой. Всё же это осталось не более чем уловкой, для легковерных покупателей. Орехи конечно очень прочные но, не на столько.
Они хорошо храняться в герметичной упаковке до пары недель, однако срок годности можно и продлить. Просто заморозьте Макадамию, они отлично переносят низкие температуры.
Подводя итоги. Этот продукт станет настоящим аккумулятором для вашего организма, а обилие витаминов и микроэлементов, подарит вам энергию и бодрость на весь день.
"Расколол орех - собрать не пытайся, хотя бы съешь то, что выпало."
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда