Найти тему
Здоровое питание

Макадамия - король орехов

#макадамия #орех #польза орехов

Орехи макадамия.
Орехи макадамия.

Орехи очень полезны для нашего здоровья. В каждом сорте этого продукта, содержаться витамины и микроэлементы необходимые организму для нормальной жизни.

Особо выделяется среди всех, Австралийский орех Макадамия.

"Макадамия — король среди орехов. Это кладезь ценных питательных веществ. Его регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и способствует потере лишнего веса, несмотря на высокую калорийность — 720 килокалорий на 100 грамм. При этом макадамию полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией" — диетолог-эндокринолог
Наталия Хлюстова.

Впервые этот орех обнаружил ботаник Фердинанд фон Мюллер, ещё 150 лет назад в Австралии. Такое название орех получил в честь друга первооткрывателя, Джона Макадама.

Но местное население, привыкли называть его «кандал-киндал», «муллимбимби», «бумера».

Постепенно ботаники вывели новые, неприхотливые сорта и Макадамия распространился по свету. Дерево даёт плоды только спустя 10 лет после посадки, по этому орех считается очень дорогим.

Ядра орехов.
Ядра орехов.

Для добычи ядра придётся приложить немало усилий, из-за прочной скорлупы.

Сам же орех похож на фундук, но более мягок по структуре. Он практически идеально круглой формы, до 2 см диаметром.

Произрастает на высоких деревьях достигающих 15 метров. Цветы этого растения мелкие, кремового или розового оттенков. Испускают нежный, сладковатый аромат, дарующий успокоение.

СОСТАВ И ВКУС.

На 100 грамм ореха приходится 730 калорий. Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.

Макадамия очень сытный и питательный продукт. Из-за большой калорийности съесть его много, не получится. Употреблять орех рекомендуется после обжарки, так его вкус раскрывается в полном объёме.

Ветка ореха макадамии.
Ветка ореха макадамии.

Но и в сыром виде, он послужит отличным перекусом в середине дня.

Измельчённые орешки обычно добавляют в овощные салаты, а более крупные сорта можно покрыть шоколадной глазурью и карамелью. Такие конфеты помогут надолго утолить голод и поднять настроение.

Орех имеет сливочный, сладковатый вкус, немного маслянистый и жирный. В нём мало углеводов и сахара, он богат клетчаткой. Практически не влияет на уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом часто добавляют орех в своё меню.

Орехи макадамии содержат моно ненасыщенные жиры и омега-7, что предотвращает увеличение веса.

Масло Макадамии не подвержено влиянию высоких температур, отлично подходит для готовки на гриле, жарке и добавления к выпечке, десертов и сдоб.

ПОЛЬЗА МАКАДАМИИ.

Орехи в пакете.
Орехи в пакете.
"Споры о пользе и вреде ореха макадамия не стихают до сих пор. Однако, его популярность с каждым годом возрастает как в кулинарии, так и в косметологии. Несмотря на свою высокую стоимость полезный продукт окупается богатым составом, целебными свойствами и неповторимым вкусом."
Врач-диетолог. Наталья Белокопытова.

Так чем же полезен этот Австралийский гость?

В нем очень много витаминов С, Е, группы В, Жирные кислоты и другие полезные вещества. Включать Макадамию в свой рацион рекомендуется медиками по ряду причин.

  • Орех приводит в норму гормональный фон и улучшает состав крови.
  • Прекрасно выводит шлаки и токсины.
  • Снижает давление, уровень холестерина и сахара в крови.
  • Помогает при мигренях и головной боли, а также улучшает эмоциональный фон при периодических женских болях.
  • Повышает умственную активность, по этому хорошо подойдёт для подзарядки мозга в момент нагрузки по учёбе или в работе над большим проектом.
  • Усиливает иммунитет, хорош при авитаминозе и анемии.
  • Поддерживает здоровье предстательной железы и повышает потенцию, укрепляет мочеполовую систему, настоящий клад для мужчин.
  • Из-за большого количества антиоксидантов, орех омолаживает организм, замедляет процессы старения. Укрепляет кости и зубы.
  • Поддерживает плотность кожи, ногтей и волос, а также общий тонус организма.
Орехи макадамия.
Орехи макадамия.
"Исследования показали, что для похудения диеты с низким содержанием углеводов более эффективны, чем с низким содержанием жиров. Поэтому для приверженцев кетодиеты, орехи Макадамия станут самым сильным союзником.
В косметологии чаще всего используется масло, полученное из ореха. Оно мгновенно впитывается, устраняет все раздражения, восстанавливает мягкость и упругость кожи. Используется в приготовлении масок для кожи и волос."
Александрова Анастасия
Специалист по правильному питанию и здоровому образу.

Однако аллергикам и людям с проблемами ЖКТ, этот продукт стоит употреблять с осторожностью и только после консультации врача. Беременным и кормящим женщинам, необходимо аккуратно подходить к питанию, дабы не вызвать аллергические реакции у ребёнка.

Всё же большинство врачей сходятся во мнении о пользе Макадамии, нежели о её вреде. Но при этом диетологи напоминают, если вы включили в своё меню этот орех, то число других жирных продуктов следует  снизить, дабы не набрать лишний вес.

Ядра макадамии.
Ядра макадамии.

Врачи отмечают, что регулярное употребление способствует выработке инсулина. А это значит, что больным диабетом можно кушать продукт, но в малых дозах и желательно под наблюдением специалиста.

В ряде стран, Макадамию включают в меню пациентов, находящихся в стационаре, в период восстановления.

Так-как орех способствует поднять жизненный тонус и энергию ослабленного организма. Помогает клеткам получать необходимое питание и повышает гемоглобин.

Укрепляет сердечную мышцу, предупреждает развитие атеросклероза и инфаркта, помогает доставлять кислород в мозг.

Орехи хорошо справляются с проблемой метеоризма и дисбактериоза.

ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ.

Ядро ореха.
Ядро ореха.

Сейчас орех Макадамия, можно приобрести практически в любом гипермаркете или на рынках. Цена конечно высока, по этому лучше покупать в скорлупе, так дешевле.

Выбирая орех обращайте внимание на целостность скорлупы. Она должна быть зеленоватого оттенка, без повреждений. Ядра внутри, не должны стучать о стенки.

В прошлом, на рынках в Восточных странах, бытовал миф о продаже Макадамии. Якобы продавцы предлагали переехать горсть орехов, на тяжёлой телеге, после чего скорлупа должна была остаться целой и невредимой. Всё же это осталось не более чем уловкой, для легковерных покупателей. Орехи конечно очень прочные но, не на столько.

Они хорошо храняться в герметичной упаковке до пары недель, однако срок годности можно и продлить. Просто заморозьте Макадамию, они отлично переносят низкие температуры.

Подводя итоги. Этот продукт станет настоящим аккумулятором для вашего организма, а обилие витаминов и микроэлементов, подарит вам энергию и бодрость на весь день.

Орех в руке.
Орех в руке.

"Расколол орех - собрать не пытайся, хотя бы съешь то, что выпало."

п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.

Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Поделитесь им в социальных сетях!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

ОК

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое питание

#правильная еда

Еда
6,23 млн интересуются