Найти в Дзене
Путешествия по планете

Зачем в Узбекистане в любое блюдо добавляют бараний курдюк

Узбекская кухня вкусная. Не знаю еще ни одного человека, который остался бы равнодушным после употребления тарелки плова с бараниной, самсы или мантов. Единственная особенность, которая понравится далеко не всем — это курдючное сало, которое в Узбекистане добавляют практически в любое блюдо. Кстати, в самсе на фото сверху оно тоже есть.

Кусочки курдюка в начинке самсы
Кусочки курдюка в начинке самсы

Для русской кухни курдюк совершенно нехарактерен хотя бы потому, что большинство овец, которых разводят в наших широтах, некурдючные. Курдюк — это жировой нарост в задней части туловища овцы. Функция у него примерно такая же, как у горбов верблюдов — накапливать питательные вещества, чтобы потом расходовать их в неблагоприятные периоды, когда кушать нечего.

Курдючные породы обычно выводились в засушливых районах Персии и Средней Азии, то есть там, где в силу климатических условий были проблемы с водой и едой для животных. А люди — существа очень предприимчивые: они смекнули, что можно позаимствовать курдюк у овец и использовать его в своих нуждах, которые, кстати, не ограничиваются употреблением в пищу.

Продажа курдюка на рынке в Ташкенте
Продажа курдюка на рынке в Ташкенте

Курдюк добавляют не только во многие национальные узбекские, афганские и блюда других родственных кухонь, но еще и делают из него сладости, мыло и даже добавляют в чай. Такие кулинарные сочетания будут понятны далеко не всем, но тем не менее в Узбекистане они очень распространены.

Ну, а если блюдо соленое, то курдюк там будет с вероятностью 90%. Даже в самсе или мантах то и дело встречаешь кусочки обжаренного жира, но вот парадокс: ты их видишь, а на вкус не чувствуешь. Обычно бараний жир, особенно если барашек был вовсе не юн, плохо пахнет и отдает свой запах всему блюду, но здесь такого не происходит. Курдюк во рту практически не чувствуется, растворяясь во вкусах остальных ингредиентов и добавляя лишь небольшую масляную пленочку, обволакивающую рецепторы.

-4

Но зачем все-таки курдюк добавляют в любое блюдо?

Сами узбеки говорят, что таким образом они повышают калорийность пищи. Люди в Узбекистане много работают: это правда, работать они могут очень долго практически без отдыха, причем работа зачастую физически сложная. Чтобы у организма была энергия, нужно потреблять больше калорий, а всего сто грамм курдюка содержит аж 900 калорий! Это больше, чем в любом мясе, сахаре и по калорийности равняется растительному масла.

Так что добавляют его в первую очередь ради повышения энергетической ценности блюд, и уже во вторую и третью — для вкуса и аромата.

Как относитесь к курдючному салу: добавляете его в какие-то блюда?