Сок клюквенно-яблочный
Ингредиенты:
0,7 л яблочного сока, 0,12 л клюквенного сока, 0,18 л сахарного сиропа 70%-го
Приготовление:
Свежеотжатый яблочный сок и клюквенный сок второго отжима смешать, добавить сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 2-4 минуты. Сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Клюквенный сок с сахаром
Ингредиенты:
0,6 л клюквенного сока, 0,4 л сахарного сиропа 45%-го
Приготовление:
Свежеприготовленный клюквенный сок смешать с сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2-4 минуты, сразу же разлить в банки или бутылки, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Клюквенный сок с мякотью
Ингредиенты:
1 кг клюквы, 0,65 л сахарного сиропа 50%-го
Приготовление:
Клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, подогреть до 65-70•С и протереть через сито. Сахарный сироп смешать с клюквенным пюре, подогреть массу до 60-65•С и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки и бутылки - 20 минут, литровые -25-30 минут.
Клюква в собственном соку
Из мелких, неравномерно окрашенных ягод выделить сок и профильтровать его. Крупные ягоды высыпать в кастрюлю и залить соком (на 7 частей ягод - 3 части сока). Ягоды с соком подогреть не доводя до кипения и сразу же фасовать. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 5-6 минут, литровые - 10 минут, трёхлитровые - 20 минут.
Сироп натуральный
Ингредиенты:
1 кг клюквы, 1,5-2 кг сахара
Приготовление:
Ягоды клюквы тщательно перебрать, вымыть, разложить тонким слоем для просушивания. Сухие ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром (постукивать по банке, чтобы уплотнять содержимое). Заполненные банки завязать марлей и поставить в холодное место. Когда сахар растворится в выделившимся соке, а ягоды всплывут, сироп отделить. Разлить его в стерилизованные банки или бутылки и укупорить. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления сока, кваса, киселя.
Клюквенный сироп
Ингредиенты:
1 л клюквенного сока, 1,5 кг сахара
Приготовление:
Клюквенный сок подогреть до 60-65•С, растворить в нём сахар и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25-30 минут.