Найти в Дзене
СысоевFM

Какие вина пить зимой

Винный критик Антон Обрезчиков объясняет, каким вином надо утешаться, когда слякотно и морозно.

Сложно пить зимой винью-верде, хотя, если честно, русская привычка пить шампанское на Новый год тоже многим со стороны кажется странной. Вот и для португальцев так же: винью-верде — вполне рождественская история. Это самое молодое вино, которое готово как раз почти к началу нового года и лишь немного поигрывает. Но мы-то считаем его абсолютно летним! Это ли не пример относительности и ситуативности в выборе вина? И все же если мы ищем настоящие зимние вина, что же это может быть? Если вспомнить, откуда берется согревающий эффект от выпивки, напрашивается подборка сверхтяжелых вин. Но так ли все просто? Давайте попробуем выбрать несколько вариантов и посмотрим, что из этого выйдет.

Самым очевидным и ожидаемым ответом на вопрос станет австралийский шираз, крепость которого довольно часто переваливает за 15%. Причина такого уровня алкоголя проста: в Австралии жарко, а «шираз»/«сира» — сорт с высокой сахаристостью, и, как следствие, избежать высокого алкоголя в вине сложно. Да и нужно ли? При своих 15, 16, а то 17 градусах вина эти часто бывают настолько плотными и концентрированными, что спиртуозность уходит не то что на второй, а скорее на десятый план. На первом же почти всегда остаются мощные ежевично-перечные ароматы, в некоторых образцах явственно проступают тона ментола, свойственные также эвкалиптам.

Аббревиатуру GSM можно расшифровать не только в контексте сотовой связи, но и как «гренаш, сира, мурведр». Этот стиль плотных и насыщенных вин также заточен на обилие тонов черных ягод и пряностей в букете. Популярен он в той же Австралии, да и вообще во всех тех частях винодельческого мира, где достаточно жарко. Исторически восходит к красным винам южной Роны — прежде всего к шатонеф-дю-пап, чье название восходит к авиньонскому пленению пап. В 1309 году папа римский Климент V переехал из Рима в Авиньон и, помимо прочего, приказал разбить виноградники в Шатонефе. Главное отличие оригинала кроется в куда более широком списке входящих в состав сортов, среди которых также числятся, к примеру, синсо, пикпуль и вакарез. Принято считать, что их 13, но если мы посчитаем используемые в производстве цветовые мутации одного и того же сорта за отдельные сорта, то перечень увеличивается до 18. Тот же гренаш бывает не только красным (grenache rouge), но и серым (gris) и белым (blanc). Шираз/сира не всегда играет в этом бленде первую скрипку, довольно часто в роли главного сорта выступает гренаш. Есть южноронские вина, где сиры может вообще не быть.

Еще один отпрыск ронской семьи сортов отличается теплым звучанием, но отпрыск очень отдаленный — пинотаж. Слово «пинотаж» составлено из названий двух сортов, один из которых — пино-нуар, а второй — эрмитаж. Последний, в свою очередь, — второе название ронского сорта синсо. Пинотаж — южноафриканское изобретение, и основное количество вин из этого сорта делается именно там. Очень часто пинотаж, особенно выдержанный в бочке, отличается яркими кофейно-шоколадными нотами, так уместными в промозглую погоду.

Кто сказал, что плотными и насыщенными могут быть только красные вина? «Теплый» стиль среди белых — это прежде всего ронские сорта. Например, такие как вионье, который также часто получается плотным, насыщенно фруктовым (только речь идет уже о персиках, абрикосах), пряным (аптечные и прочие ароматные сухие травы) и, разумеется, высокоалкогольным. Кстати, довольно мощный вионье получается в Краснодарском крае, в окрестностях Анапы. Ну и если говорить об отечественных производителях, то стоит также вспомнить мощные вина из каберне-франа, одного из самых популярных красных сортов у отечественных виноделов. Крымские кабфраны не очень похожи на краснодарские, но в целом все они ягодно-вишнево-сливовые и ощутимо перечные. Рекомендую сравнить их при случае с кабфранами, происходящими со своей родины, из Долины Луары, — как правило, более тонкими, но, разумеется, остающимися в рамках ягодно-пряной гаммы. Что же до каберне вообще, то тут, конечно, стоит вспомнить о калифорнийских каберне, а заодно о зинфанделе. Вместе с «зином» стоит вспомнить и о его кровном родственнике — апулийском примитиво.

В каких ресторанах искать такие вина? Первыми, учитывая базовые принципы фудпейринга, на ум приходят стейк-хаусы и мясные рестораны, но только ли?

Rake

В ресторане, ориентированном на американский фьюжен, было бы странно не найти чего-либо эдакого — предельного густого и пряного. Карта тем не менее в целом классическая, спокойная и дорогая. Обратите внимание на канонический шатонеф Château Maucoil. Что же до сиры в чистом виде, то тут заявлен сен-жозеф от Domaine Yves Cuilleron, что, возможно, лучший способ начать знакомство с североронским пониманием сиры в чистом виде.

Butcher

Большой выбор новосветского «плотняка», отличный выбор ширазов не только австралийский, но и, например, из штата Вашингтон.

Max's Beef for Money

Отличный выбор луарских каберне-франов из Турени и Анжу, а также классные GSM из Долины Роны.

-2

«Матрешка»

Здесь отличный раздел русского в карте, поэтому, помимо ожидаемого каберне-франа Kacha Valley, попробуйте также ширазы «Дивноморского» и «Лефкадии». Последняя представлена ультраредким релизом «Коллекция холостяка» — возможно, это одно из самых дорогих отечественных красных в HoReCa на сей день.

-3

Bigati Bar

Пространство для поиска вин по нашей теме — практически вся винная карта, а она тут безразмерная. Начать можно прямо с побокального предложения, где одна только Калифорния представлена не только зинфанделем, но и каберне-совиньоном, выдержанным в бочках из-под бурбона. Также обратите внимание на раздел, посвященный ронским винам. В луарском же разделе есть замечательный кабфран Les Loups Noirs с красными волками на этикетке.

-4

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются