Думаю, что среди моих читателей не найдется людей, которые абсолютно не пользуются солью и не знают, как она выглядит. Это незаменимый продукт практически в каждом блюде, но перебарщивать с ним нельзя.
Переедание соли может вызвать ряд проблем с пищеварением. Я недавно выяснил, что производители стали добавлять в продукт вредные компоненты. Поэтому перед покупкой соли я внимательно читаю состав. Советую и вам начать это делать. Уверен, современный состав поваренной соли вас удивит и даже немного испугает.
Иногда в хлорид натрия добавляют йод, селен и прочие микроэлементы, полезные для человеческого здоровья. Никаких других ингредиентов в составе соли быть не должно. И так было до недавнего времени.
Но производители почему-то решили разнообразить выпускаемый продукт добавками из класса «Е». Вероятно, это нужно, чтобы соль стала более «привлекательной» для покупателей – приобрела ярко-белый цвет, не слеживалась со временем, не собиралась в комки.
Так вот, для предотвращения слеживания используют Е536 и Е535.
- Первый представляет собой ферроцианид калия. Он хоть и мало токсичен, но еще плохо изучен, поэтому непонятно, несет ли он вред человеческому организму.
- Второй является ферроцианидом натрия. Это синтетический порошок, и его влияние на организм также не до конца изучено. Известно, что ферроцианиду натрия присвоен третий класс опасности.
Нет подтвержденных данных о том, что происходит с цианидами при взаимодействии с кислотами, маслами и т.п. Изучено лишь то, что при контакте с водой эти добавки способны выделять малые дозы ядовитого газа.
Я почитал форумы и статьи в интернете и узнал, что достаточно большое количество людей чувствовало ухудшение здоровья после употребления соли с цианидами. Причем симптомы недомогания полностью совпадали с передозировкой Е-добавок.
Советую искать на прилавках соль без цианидов. Пусть она будет стоить дороже, зато точно не навредит вам и вашим домочадцам.
Спасибо, что дочитали статью до конца ! Буду безгранично рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.