Пить чай - это процесс не столько для удовлетворения вкусовых рецепторов, сколько просто традиция.
Много важных разговоров было начато со слов: "А давай выпьем чаю?"
Чай уступает, по количеству выпитого за год, только кофе. А второе место в таком разнообразии напитков - это тоже победа.
Конечно, выбор его на полках магазинов бесконечно разнообразен: черный, зеленый, белый, красный, с добавками фруктов, трав; в пакетиках и рассыпной. И еще много других вариантов.
Раньше я не придавала значения, какой фирмы покупать чай. На какой хватало денег - тот и оказывался в моей продуктовой корзине: сразу после зарплаты - подороже и интереснее, а в моменты, когда до зарплаты еще неделя, а чай закончился - и недорогой пакетированный меня вполне устраивал.
Но потом мне попалась на глаза статья, в которой специалист рассказывал, насколько чай может быть полезным и вредным одновременно. И с тех пор я уяснила суть фразы, что "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи".
Информация носит ознакомительный характер! По всем вопросам здоровья следует обратиться к специалисту!
Польза чая:
Химический состав чая: витамины - В, Е и Р; минеральные вещества - цинк, железо, фосфор, калий, магний, фтор и йод.
Также в составе есть биологически активные вещества, которые так же положительно воздействуют на организм человека, например полифенолы (танины). Содержатся они в растениях и выполняют для них защитную функцию (от различных вредителей).
В организме человека полифенолы выполняют ряд функций - являются антиоксидантами, имеют противовирусную и противовоспалительную активность.
В черном чае содержится такие антиоксиданты - теафлавины, теарубигины, катехины. Именно их наличие обуславливает такую специфическую окраску напитка.
Танины чая полезны для организма ввиду их антиоксидантных и противовоспалительных свойств, но злоупотреблять им не стоит.
Вред чая:
- Вред от употребления чая заключается в том, что полезные полифенолы препятствуют усвоению железа в организме. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения.
- Тем, кто налегает на крепко заваренный чай, может грозить желудочно-кишечное расстройство (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени.
- Содержащийся кофеин может оказывать неблагоприятное воздействие на нервную систему и провоцировать нарушение сна.
- Всем любителям чая в пакетиках и гранулированного после прочтения этой статьи, стоит задуматься и быть внимательными при покупке:
- во-первых, у чая имеется срок годности;
- во-вторых, чай в пакетиках производится из отходов производства чая, содержащих загрязнения. Это прямой путь к появлению плесени, так называемых афлатоксинов (высокотоксичные канцерогенные продукты плесневых грибов);
- в третьих, если на упаковке чая указан нормальный срок годности, то все равно стоит внимательно осмотреть свой готовый напиток. Показателем того, что срок годности чая давно истек, станет появление пленки на поверхности кружки с чаем.
Важно приобретать продукт проверенного производителя, в местах, где товар не залеживается. При этом самостоятельно осматривать упаковку и обращать внимание на срок годности.