Найти в Дзене
Постимся вместе

Традиции поста в нашей семье

В каждой семье пост проходит по-разному. В какой-то постится только жена, в другой только муж, в третьей все вместе, в четвертой взрослые без детей... Да и строгость поста тоже отличается. Сегодня я хочу рассказать вам о укладе поста в нашей семье.

Фото с прошлого года, с сыном пекли картошку на костре, а потом ели, заедая молодым луком 😍
Фото с прошлого года, с сыном пекли картошку на костре, а потом ели, заедая молодым луком 😍

По естественным причинам (в силу возраста) наши дети пока ещё не постятся. Для них пост пока бессмысленный и непонятный. К тому же, если глупо следовать Уставу, то можно сильно навредить здоровью малышей, не давая им разнообразного питания.

Запомните - пост не состоит в отказе от "грешной" еды! Пост - дело и время к очищению души от грехов!

Но это совсем не значит, что наши дети не знают вкус постной пищи. Постные супы (не на мясном бульоне), каши с овощами, овощное рагу - эти блюда периодически появляются на нашем столе, и дети их с удовольствием едят!

Когда они подрастут, пост для них будет заключаться прежде всего в отказе от излишеств - мультиков, игр в смартфоне, тяжёлой скоромной пищи.

Всегда - на каждый пост берите благословение священника, а также (если есть проблемы со здоровьем) - "благословение" врача!
Картошка во всех блюдах хороша!
Картошка во всех блюдах хороша!

Что же касается нас, взрослых, то здесь есть некоторые нюансы. Мой муж работает в компании, которая запрещает есть на рабочем месте. В здании офиса есть небольшой буфет с микроволновкой, но в обед там выстраивается такая очередь, что есть риск не успеть поесть за перерыв. Подавляющее число сотрудников ходит в ближайшие кафе и столовые, как делает и мой муж. Соответственно, ему не всегда удается выбрать постную еду. Однако в Великий пост он старается не нарушать устава и ищет нескоромную пищу. Дома он ест то, что я готовлю на нас двоих.

Что касается меня, то мне проще в том плане, что я работаю неполный день, к тому же в круге единомышленников - у меня масса возможностей спокойно поститься. Есть и время, и силы приготовить постную еду. Так что я, получается, в самом выгодном и удачном положении! 😁

По благочестивой традиции в первую и последнюю неделю Великого поста наши батюшки и клирики (те, кто прислуживает в храме, в том числе певчии) постятся по Уставу, стараясь его соблюдать если не в количестве, то в качестве.

А про Устав мы поговорим в следующей статье!

Еда
6,93 млн интересуются