И опять мы возвращаемся к больной теме – дефицит в Советском Союзе. Предвижу, что многие приверженцы СССР будут утверждать обратное, поэтому сразу оговорюсь. Продукты питания были действительно лучше, качественнее и стоили дешевле. Но проблема в том, что достать некоторые группы товаров было достаточно проблематично.
Также стоит учитывать, что некоторые крупные города СССР снабжались по «первому» классу, а другие – по «второму». Поэтому часть населения дефицит практически не коснулся. Вот и получается, что некоторые граждане старательно избегают этой темы.
1. Мясные продукты
Мясо в СССР было, но, чтобы найти качественную продукцию, приходилось стоять в больших очередях. Наверное, все помнят, что в определенные промежутки времени правительство закупало курятину в США и мясо в Бразилии. Дефицит на мясную продукцию носил точечный характер, но он был и с этим сложно поспорить.
2. Индийский чай
Обычный чай в пачках можно было купить практически в любом магазине, но многие граждане пытались найти дефицитный Индийский чай с изображением слона. Он действительно отличался в лучшую сторону по вкусовым качествам от краснодарского или грузинского чая. Чтобы купить качественный чай, приходилось заниматься настоящей «охотой». Больше повезло тем, кто имел тесные связи с магазинами и универмагами.
3. Кофе растворимый
К сожалению, качественный кофе найти в Союзе было сложно. Как правило, в магазинах продавали не самый вкусный цикорий и другие заменители кофе. Если растворимый кофе появлялся на прилавках, его тут же раскупали. Огромным спросом пользовался бразильский кофе, который поставляли в стеклянных банках. Но был и менее дорогой индийский кофе. Кстати, последний часто называли «пыль с индийской дороги».
4. Красная и черная икра
В середине прошлого века красная и черная икра не считалась деликатесом, а купить продукты можно было без проблем. Но уже ближе к 80-м годам икра начала пропадать с прилавков магазинов. Тенденция общемировая, но в СССР дела обстояли еще хуже. Найти качественную и недорогую икру становилось сложнее.
Справедливости ради отмечу, что икра и сейчас стоит дорого, но купить ее можно практически в любом магазине.
5. Туалетная бумага
Бумагу начали производить в Союзе только в конце 60-х годов. Хотя небольшие партии туалетной бумаги поступали на благо верхушки партии и для высоких чинов и до этого. Население вынуждено использовало обычные газеты.
Но даже после старта массового производства бумаги, наблюдался определенный дефицит. Кроме того, население не сразу поняло все преимущества нового товара на рынке.
Какие еще дефицитные товары в СССР вам запомнились больше всего? Делитесь в комментариях. Вдогонку к тематике СССР, рекомендую еще несколько интересных статей:
#ссср #советский союз #продукты #история ссср #история #интересные факты #общество #культура #исторические факты #факты