Долгое время я варила борщ по традиции – на насыщенном мясном бульоне. Но однажды, когда покупала мясо, рядом стоявшая бабушка заявила: «А я всегда варю борщ без мяса, и он такой вкусный получается!» Оказывается, она добавляет фасоль, но без свеклы, хотя и с томатом. Спорить с бабушками сложно, да и незачем, ведь у каждой хозяйки свой рецепт борща. И главное – что семье нравится. Но все-таки я задумалась, и у меня родился еще один рецепт борща, которые мои близкие оценили с первой ложки. Главная изюминка – обжаренные шампиньоны, которые придают блюду особый вкус и аромат. Попробуйте – это действительно вкусно!
Потребуется
3 л воды
по 1 свекле, луковицы и моркови
4-5 картофелин
200 г капусты
300-400 г шампиньонов
3 ст. л. томатной пасты
молотый острый перец, соль, зелень по вкусу
растительное масло для жарки
Способ приготовления
1.Овощи помыть, очистить. Свеклу, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарубить. Картофель и шампиньоны нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
2. На сковороде разогреть растительное масло и по отдельности обжарить свеклу и морковь.
3. Воду довести до кипения, выложить обжаренную свеклу и морковь, варить 10 мин.
4. Шампиньоны также обжарить на сковороде без масла, помешивая, на сильном огне в течение 3-5 мин.
5. В борщ добавить картофель и шампиньоны, варить 15 мин.
6. На небольшом количестве растительного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить томатную пасту и протушить, помешивая, в течение 2-3 мин
7. Добавить в борщ лук с томатом, нашинкованную капусту, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и проварить еще 15 мин.
Обратите внимание
По вкусу и желанию можно добавить мелко нашинкованную зелень укропа или петрушки (у меня была замороженная). Зелень всыпать в конце приготовления, накрыть крышкой, снять с огня и обязательно дать борщу настояться хотя 1 час. Но вкуснее – на следующий день.