Современная кухня пестрит бытовой техникой, и среди всего этого "добра" особняком стоит тостер. С одной стороны, это очень простое устройство, предназначенной для поджаривания хлеба. Но с другой стороны нужно быть технически подкованным, чтобы выбрать качественный тостер.
Устройство
Все тостеры в принципе устроены одинаково. Прибор имеет камеры, соответствующие размерам ломтиков хлеба. Внутри располагаются нагревательные элементы и специальные захваты. Снаружи - "инструменты" для регулировки нагрева, выбора времени, рычаг для опускания хлеба в камеру. На дне тостера имеются пружины, которые выталкивают ломтики по завершении работы. На всем этом остановимся поподробнее.
Нагревательный элемент
Более старые модели тостеров имеют металлические детали, например трубчатый электронагреватель (ТЭН). Их также используют и при изготовлении грилей. Они прочные, хорошо прогревают и прожаривают, но нагреваются медленнее современных "собратьев". К минусам можно отнести неэкономный расход электроэнергии и способность к быстрому поражению коррозией. Впрочем, такие тостеры все реже и реже встречаются.
Тостеры нового образца снабжены нихромовой нитью, керамическим или кварцевым нагревателем. Такие приборы быстрее и равномернее прожаривают хлеб до аппетитной румяной корочки и потребляют малое количество электроэнергии. К тому же нихромовая нить не окисляется в нагретом состоянии.
О мощности
От нее зависит, насколько сильно будет поджарен хлеб. Мощность тостеров находится в диапазоне 700 - 1300 Вт. Но существуют модели и с более высоким показателем. Как же мощность влияет на качество прожарки? Все очень просто: чем она выше, тем румянее и хрустящее хлеб. Но есть еще такой нюанс: при высокой мощности хлеб будет хрустящим снаружи и мягким внутри при низкой ломтик подсушится равномерно весь и полностью.
Количество камер
Рынок бытовой техники предлагает тостеры с одной, двумя, четырьмя камерами. Понятно, что каждый выбирает прибор исходя из количества членов семьи. Тостеры, рассчитанные на 1 - 2 ломтика хлеба, имеют простое устройство, а в четырехкамерных есть два независимых блока с индивидуальными регуляторами. Даже если вы не захотите использовать все разъемы, хлеб можно приготовить только в двух.
Режимы и программы
Самое важное в тостере - возможность регулировки степени прожарки. Обычно для этого имеется колесико. Если же его нет, на корпусе должны быть кнопки, устанавливающие время и режим работы. Многих покупателей после приобретения прибора смущает, что на минимуме хлеб выглядит непрожаренным, нерумяным, а при высокой температуре разве что не испепеляется. На самом деле здесь все зависит от вида хлебобулочного изделия. Обычный "ходовой" хлеб для бутербродов будет быстрее и сильнее подгорать, в то время как специальный тостовый хлеб, который на ощупь как будто сыроват, будет в меру румяным даже при установлении высокой степени прожарки.
Материал корпуса
В качестве материала для тостеров выбирают нержавеющую сталь, сплавы алюминия, пластик. Важно, чтобы в любом случае материал был термобезопасен, а между корпусом и камерами должна быть теплоизоляция, поскольку во время работы прибор очень сильно нагревается, отчего велик риск получить ожог и порчу корпуса. Пластиковые тостеры просты в уходе, в отличие от металлических. Да, изделия из нержавеющей стали смотрятся стильно и эффектно на любой кухне, но этот материал коварен. Он собирает любые отпечатки, брызги масла, а из-за последующего нагрева это все может неслабо прикипеть.
А еще при выборе обратите внимание на наличие съемного поддона. Он избавит вас от участи постоянно собирать на столе хлебные крошки.
Ну и конечно, в погоне за румяным хрустящим хлебушком не забывайте читать инструкцию!
Понравилась статья? Тогда не забывайте поставить лайк, ведь вам не сложно, а нам приятно!
А также рекомендуем почитать:
Худеем к лету: 8 продуктов для ускорения метаболизма
Моет мыло, моет чисто: плюсы и минусы дегтярного мыла
Ореховые правила, или какие орехи лучше употреблять, чтобы извлечь максимальную пользу.