Рецепт пирога-аришта в моей семье считается волшебным. Никак иначе эту магическую историю любви объяснить невозможно! Моя мама в далекие 90-ые жила в Ереване. Девушкой она всегда была очень красивой, умной и мечтательной. Один минус - готовить не умела и не любила. Единственным, на что хватало терпения и умения, был национальный армянский ореховый пирог. Кусочек попробуешь - без второго уже не сможешь. С папой они из-за него и познакомились. Мама летом пирог пекла - запах на всю улицу стоял. А он проездом на пару дней в Армении оказался. Крикнул в окно, напросился к незнакомке в гости на чай с пирогом и влюбился. Через неделю в Москву они уже уехали вдвоем, а через месяц поженились. Готовит в семье только папа)) Даже этот волшебный пирог освоил. Рецептом с вами, конечно же, делюсь!
Нам понадобится:
(для теста):
3 яйца
100 гр сахара
100 гр сливочного масла
300 гр сметаны
1 ч.л. соды
соль
700-800 гр муки
(для начинки):
300 гр грецких орехов
100 гр сахара
(сироп):
100 гр сахара
200 мл воды
1 гвоздичка
Приготовление:
В миске растираем 2 яйца с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, соль и муку. Тесту даем отдохнуть, разделяем его на две равные части. Мелко рубим орехи, смешиваем с сахаром. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, кладем первую часть теста, предварительно раскатав ее. Сверху засыпаем начинку. Можно посыпать корицей и мускатным орехом. Раскатываем второй корж и нарезаем его, как лапшу. Полоски могут быть любой ширины - на ваш вкус. Накрываем ей пирог так, чтобы не осталось просветов. Смазываем яичным желтком. Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Для моей духовки это идеально. Теперь смешиваем все ингредиенты для сиропа, доводим до кипения и даем чуть остыть. Готовый пирог прямо в форме заливаем сиропом и оставляем до полного остывания. Можно украсить орехами и шоколадом Вот и все! Главное - готовить с любовью! Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали! Если у Вас есть какие-либо вопросы или пожелания, буду рад пообщаться в комментариях!