Найти тему
ownspc

Армянский пирог "Аришта" или как моя мама околдовала своего будущего мужа

Рецепт пирога-аришта в моей семье считается волшебным. Никак иначе эту магическую историю любви объяснить невозможно! Моя мама в далекие 90-ые жила в Ереване. Девушкой она всегда была очень красивой, умной и мечтательной. Один минус - готовить не умела и не любила. Единственным, на что хватало терпения и умения, был национальный армянский ореховый пирог. Кусочек попробуешь - без второго уже не сможешь. С папой они из-за него и познакомились. Мама летом пирог пекла - запах на всю улицу стоял. А он проездом на пару дней в Армении оказался. Крикнул в окно, напросился к незнакомке в гости на чай с пирогом и влюбился. Через неделю в Москву они уже уехали вдвоем, а через месяц поженились. Готовит в семье только папа)) Даже этот волшебный пирог освоил. Рецептом с вами, конечно же, делюсь!

Нам понадобится:

(для теста):

3 яйца

100 гр сахара

100 гр сливочного масла

300 гр сметаны

1 ч.л. соды

соль

700-800 гр муки

(для начинки):

300 гр грецких орехов

100 гр сахара

(сироп):

100 гр сахара

200 мл воды

1 гвоздичка

Приготовление:

В миске растираем 2 яйца с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, соль и муку. Тесту даем отдохнуть, разделяем его на две равные части. Мелко рубим орехи, смешиваем с сахаром. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, кладем первую часть теста, предварительно раскатав ее. Сверху засыпаем начинку. Можно посыпать корицей и мускатным орехом. Раскатываем второй корж и нарезаем его, как лапшу. Полоски могут быть любой ширины - на ваш вкус. Накрываем ей пирог так, чтобы не осталось просветов. Смазываем яичным желтком. Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Для моей духовки это идеально. Теперь смешиваем все ингредиенты для сиропа, доводим до кипения и даем чуть остыть. Готовый пирог прямо в форме заливаем сиропом и оставляем до полного остывания. Можно украсить орехами и шоколадом Вот и все! Главное - готовить с любовью! Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали! Если у Вас есть какие-либо вопросы или пожелания, буду рад пообщаться в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются