Почти каждый мой третий знакомый дома имеет самогонный аппарат. Кто-то им пользуется, а у кого-то он просто собирает пыль из-за ненадобности. Задавая всем один и тот же вопрос - "Зачем тебе самогонный аппарат", все в один голос отвечают: "Не устраивает качество магазинного алкоголя. Тут хотя бы вижу из чего он приготовлен". С этим полностью согласен. Сам периодически пользуюсь самогонным аппаратом. В последнее время чаще делаю настойки.
А вообще, удивляюсь одному, многие люди варят самогон, но при этом продолжают верить в 5 мифов, которые я хотел бы развенчать. Признаюсь, в некоторые из них лично верил несколько лет назад, пока не узнал правду от более опытных самогонщиков, которые открыли мне глаза на многие вещи.
Статья несёт информационный характер и не призывает к употреблению алкогольных напитков.
Самогон имеет неприятный вкус и резкий запах
Представьте, некоторые люди до сих пор думаю. что самогон - это некачественный домашний напиток, приготовленный из непонятно каких продуктов, например, картофельной ботвы или варенья. Не спорю, даже из этих ингредиентов можно получить качественный, мягкий самогон, придерживаясь многократной дистилляции.
Хороший самогон имеет чистый вкус без каких-либо примесей. Он должен быть прозрачным, а не мутным, как молоко разбавленное водой. Когда мне задают вопрос, чем пахнет самогон, я отвечаю: "Самогоном". Это классический запах со сладостью или отдалённой кислинкой, смотря из какого сырья он был приготовлен. Самогон не должен пахнуть ацетоном, уксусом или сивушными маслами. Если самогон имеет какие-то недостатки, значит, плохо отделили "головы" и "хвосты".
Самогон — алкоголь для бедных людей
Не понимаю, как можно верить в миф, что самогон - это напиток для бедных людей. Тогда почему тот же виски пьют миллионеры со всего мира? Ведь технология производства плюс-минус одинаковая. Только виски дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Или тот же американский муншайн, производимый из смеси зерна и кукурузы. Чешская сливовица - самогон из сливы. И многие чехи его любят, производят сами или покупают в магазине.
Как по мне, самогон трёхкратной перегонки будет в разы лучше любой магазинной водки. Считаю, такой миф появился потому, что во времена сухого закона в разных странах мира было много случаев отравления некачественным самогоном преимущественно среди бедного населения.
Делать самогон — слишком дорого
Помню, как товарищ купил самогон и начал жаловаться, что его делать дороже, чем покупать алкоголь в магазине. Вот только он не учёл тот факт, что магазинный алкоголь, как правило, произведен из дешевого, порой некачественного сырья. И что-то мне подсказывает, что он неправильно варил самогон, раз у него себестоимость 1 литра выходила 300-400 рублей.
По моим подсчётам, себестоимость 1 литра самогона составляет порядка 70-90 рублей. За эти деньги разве что бутылку пива можно купить. Основные затраты идут на сахар, сухие дрожжи, очищенную и фильтрованную воду, плюс электроэнергия и вода из-под крана. Самогонный аппарат в среднем можно приобрести за 7000-10000 рублей. Всё ещё считаете, что домашний самогон - дорогое удовольствие?
Самогон варят только в России
Выше я упоминал о таком понятии, как муншайн. Кто не в курсе, это американский самогон, изготовленный на классическом самогонном аппарате чаще из кукурузы, реже с добавлением зерновой смеси. В Германии до сих пор делают Schwarzgebrannter, что переводится, как "самогон". Его делают из разного сырья, включая ту же картошку, осахаренные зерновые культуры, фруктов и ягод.
А грузинская чача - это тот же самогон, только полученный путём брожения и перегонки из мезги. Слышали о французском кальвадосе? Они его любят ещё больше, чем коньяк. Так вот, он тоже изготавливается путём дистилляции яблочного или грушевого сидра. Сюда же можно добавить итальянскую граппу из виноградной отжимки.
Сделать самогон — это быстро и просто
К сожалению, в этот миф верит большинство людей и начинающих самогонщиков, потому что не сталкивались со многими нюансами. Для начала необходимо будет изучить море литературы, чтобы понять, как устроен процесс. Не встречал ещё ни одного человека, который с первого раза сделал бы качественный самогон. У меня получилось только с 4-5 попытки.
Процесс приготовления самогона может занять до недели, если брать в расчёт процедуру сбраживания, первичную и вторичную перегонку, выстаивание, фильтрацию и т.д. За 2-3 часа нельзя сделать самогон. Это длительный и трудоёмкий процесс. Но результат не заставит себя ждать. Но перед тем, как приступить к производству домашнего самогона, освежите знания по химии и физике, прочтите несколько статей и пообщайтесь с более опытными людьми в этой сфере.