Найти тему
Игорь Ботоговский

Как сделать рацион полезным и разнообразным: принципы, которых я придерживаюсь при выборе продуктов в магазине

Оглавление

Наше питание - важный ключик к нашему здоровью, поэтому важно делать свой рацион разнообразным и питательным.

При выборе продуктов я придерживаюсь нескольких принципов, о которых расскажу в этой статье.

Магазины в большинстве своём устроены таким образом, что отделы с полезными продуктами и необходимыми продуктами находятся в конце. Таким образом, придя в супермаркет за молоком мы сначала проходим путь через чипсы, снэки, сладости и прочие ненужные продукты. Замечали такое?

Поэтому, чтобы уже с приходу не купить больше планируемого, лучше ходить по магазину сытым и с заранее составленным списком продуктов для приготовления запланированных блюд.

Теперь к самим продуктам.

-2

Фрукты, овощи, зелень

Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять около 400 грамм овощей и фруктов в день, поэтому стоит уделить внимание этой группе продуктов.

Чтобы максимально разнообразить свой рацион фруктами и овощами, вспомните радугу и старайтесь выбирать продукты всех ее цветов. Чем «цветнее» будут ваши овощи, тем больше витаминов и минеров вы будете потреблять.

Например, красные овощи (помидоры, перец, гранат, вишня и тд) содержат в своём составе ликопин ;оранжевые и жёлтые (морковь, тыква, абрикосы) богаты витамином А, а зелёные (зелень, брокколи, огурцы) содержат хлорофилл.

Кстати, необязательно покупать дорогие продукты, обращайте внимание и отдавайте предпочтение сезонным.

Также можно покупать замороженные овощи и фрукты, так как они сохраняют свою питательную ценность. Это могут быть ягоды, грибы и различные овощные смеси.

-3

Мясные продукты, рыба и яйца

Всемирная организация здравоохранительной не рекомендует увлекаться употреблением красного мяса, так как относится его к возможным канцерогенам. Но отказываться от него не стоит, так как в нем содержатся витамины группы В, железо, цинка и фосфора. Говядину, свинину, баранину рекомендуется есть в умеренных количествах и не чаще 1-2 раз в неделю.

Выбирая мясные продукты, не стоит забывать о содержании жиров в сортах или отдельных частях. Например, грудинка будет содержать больше насыщенных жиров, чем свиная вырезка, или куриная грудка менее калорийная чем бедро.

Не забываю и о субпродуктах. Они имеют невысокую стоимость и даже полезнее самого мяса.

Отличный источник белка и полезных жиров - рыба и морепродукты. Лучше всего выбирать свежую рыбу, так как можно лучше оценить ее качество и свежесть.

Куриные яйца содержат полезные вещества и незаменимые аминокислоты, поэтому если не имеется противопоказаний, то можно добавлять их в свой рацион.

-4

Хлеб

Если вы любите хлеб, то не нужно от него отказываться. Выбираю хлеб преимущественно из цельнозерновой муки, он будет более темным и менее пышным, также обращайте внимание на состав. Некоторые производители могут немного добавить семечек и отрубей в хлеб и написать на этикетке «Полезный», но помимо этих ингредиентов может встречаться сахар, растительные масла и мука низкого качества.

Крупы и макароны

При выборе макарон стоит отдавать предпочтение продукту из цельнозерновой и муки из твёрдых сортов пшеницы. Они хорошо насыщают и содержат высокое содержание растительного белка.

Гречка, рис, овсянка, пшено, бобовые и другие крупы богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Стараюсь покупать большое разнообразие, при этом употреблять их нужно в умеренном количестве, так как они содержат довольное большое количество калорий.

-5

Молочная продукция

Эти продукты богаты витаминами и кальцием, но стоит помнить и о содержании в них животного жира. Фермерские продукты имеют повышенную жирность, что делают их более калорийными.

Если ваша цель похудеть, то лучше выбирать продукты с пониженной жирностью, но не нулевой. В обезжиренных продуктах жир может быть заменён на углеводы, что не сделает его менее калорийным.

Молоко, кефир, ряженку я выбираю жирностью 2,5%, творог 5%, сыры белые и мягкие, так как в желтых твёрдых содержится больше жира и калорий.

Орехи, семена и масла

Растительные масла лучше выбирать нерафинированные, так как они будут содержать большее количество ненасыщенных полезных жиров.

Орехи и семена - отличный источник растительного белка, клетчатки и омега-3 жиров. Как и с овощами, покупать орехи лучше разнообразные: миндаль, грецкий, кешью, фундук и другие. Но нужно помнить о высокой калорийности и не употреблять более 1 горсти в день.

-6

Какие продукты лучше не покупать?

Готовые продукты и блюда, например салаты, котлеты, пироги и прочие предложения кулинарии лучше все же обходить стороной. Они могут быть приготовлены из продуктов невысокого качества, содержать много жиров и соли.

Готовые полуфабрикаты, сосиски, колбасы, сладости, выпечка, чипсы - продукты не полезные для здоровья. В идеале лучше от них отказаться, или значительно сократить их употребление.

А какие у вас принципы выбора продуктов?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.