Чтобы не было мучительно больно за потраченные средства на покупку красивого и необычного тропического фрукта, небольшой гайд по плодам, в которых практически отсутствует еда.
Новый год радует тем, что для нас снова доступны страны ЮВА: можно лететь в тропики, наслаждаться морем, солнцем и вкусными тропическими плодами.
Однако, не спешите покупать диковинки, если не готовы к разочарованию. А оно может вас настигнуть, т.к. не все тропические фрукты соответствуют нашим ожиданиям: некоторые могут оказаться невкусными, другие - откровенно несъедобными, а третьи при чистке потеряют больше половины своего веса!
Так какие же тропические фрукты покупать не стоит?
Рука Будды или Цитрон
Этот плод напоминает лимон, и кушать его невозможно вообще. Местные используют его в качестве специи при приготовлении различных блюд и напитков. А также активно используют для украшения помещений в период праздников и для подношений на алтарях: фрукт не только эффектно смотрится в интерьере, но и работает как ароматизатор воздуха.
Лонган
Больше всего аналогии с виноградом. Однако, если в винограде пара мелких косточек, или их нет вообще, то в этом плоде - одна большая кость внутри, а снаружи плотная кожура, которую надо чистить. Итого на выходе имеем съедобную часть, равную примерно половине изначального веса. Тем не менее, мякоть очень сладкая и вкусная, поэтому попробовать надо, но берите немного.
Очень похож свиду на Лонган другой фрукт - Лонгконг. Но он крупнее и внутри него нет косточки. Этот фрукт вкусный, и мякоти там много, так что обязательно покупайте.
Баиль
Его также называют каменным яблоком и айвой, и он действительно напоминает нашу айву тем, что в сыром виде его практически невозможно есть. Мякоть-то там есть, но вот добраться до нее будет тем еще квестом, потому что кожура фрукта тверда как камень, и без молотка или топорика ее не вскрыть. Но даже если вам удалось расколоть фрукт - радоваться рано: терпкая и вяжущая мякоть редко кому приходится по вкусу. И уж точно много ее не съешь.
В Азии этот фрукт почти не используется в сыром виде: его сушат и заваривают как чай, а также изготавливают какие-то лечебные порошки и отвары. Для местных мякоть фрукта служит не едой, а... отличным мылом! Также из него изготавливают красители для ткани. Из оболочки выжимают эфирное масло, а твердую скорлупу используют для поделок и производства клея.
Платония, она же Бакури
Этот плод не встретишь в ЮВА, т.к. он произрастает в Америке. С виду он невзрачный, и вы вряд ли обратите на него внимание на рынке. Может, оно и к лучшему? Толстенная кожура и огромные косточки - вот отличительные его черты.
Кушать можно только белую мякоть. Да, она довольно вкусна, но выход чистого продукта едва ли дотянет до 20% от первоначального веса! Так что, приобретая плоды платонии, умножайте цену на 5.
Мангостин
А вот и азиатский аналог Платонии: принцип тот же: очень толстая кожура, внутри несколько долек, а в каждой дольке - большая кость. Этот фрукт на вид довольно привлекателен и вызывает острое желание его попробовать, да и вкус белой мякоти на высоте.
Однако же, стоимость его по сравнению с другими фруктами на рынках Азии довольно высока. прибавим к этому то, что 70-80% плода - несъедобные части и получим весьма дорогой продукт.
Это далеко не весь список аналогичных фруктов, в которых нечего есть. О других таких можно прочитать тут. Появилось у вас желание что-то попробовать? Пишите в комментариях!