Консервация — способ хранения пищи, почитаемый еще при Тутанхамоне. За время своего существования консервация прошла долгий путь, трансформировалась и обросла мифами.
Миф №1: при консервировании продукты теряют витамины
Обработка не просто позволяет сохранить продукты, но и идет на пользу некоторым из них. Например, в томатной пасте больше антиоксидантов, чем в помидорах с грядки. В ягодах и фруктах, превратившихся в варенье или компот, много пектина. Потеря витаминов более вероятна при отсутствии консервации, когда сырые овощи, фрукты и ягоды, выращенные в одной части страны или мира, везут в другую часть, предварительно обработав химией, чтобы они выглядели эстетично и не сгнили по дороге.
Миф №2: консервирование — это обработка продуктов химией
Причина, при которой консервированные продукты так долго хранятся, в отсутствии микроорганизмов. Но убивают их не химией, а высокой температурой. А новые микроорганизмы не попадают в упаковку, потому что она герметична. Конечно, бывает, что без консервантов все же не получается обойтись, но часто это безобидные и известные добавки: соль, сахар, лимонная кислота и мед.
Миф №3: консервы делают из продуктов, которые пора выбрасывать
Консервирование — это не способ в последний момент спасти продукты, которые производитель собирался отправить на свалку. Наоборот: подвергнуть значительной термообработке можно только свежие овощи и фрукты, потому что некачественные просто превратятся в кашу.
Миф №4: консервы нельзя при диабете и во время диеты
В этом плане консервы не отличаются от сырых продуктов: смотреть надо не на способ приготовления, а на общую калорийность. Ряд продуктов можно смело есть каждый день. Если переживаете, смотрите состав. Так, например, фрукты в собственном соку полезнее, чем в сахарном сиропе.
Миф №5: посуда, в которой хранятся консервы, опасна
Современные производители используют банки и крышки, которые не окисляются и не попадают в пищу, а значит, не наносят вреда ни продуктам, ни тем, кто их ест.
Добавим только, что многое зависит от того, как сам производитель относится к консервации: тщательно ли отбирает продукты, соблюдает ли все условия. Покупайте продукцию тех компаний, которым доверяете.