Найти тему

Салат всему голова

Почему важно не только есть овощи на регулярной основе, но и соблюдать определенный порядок в еде?

Овощи, те которые можно есть сырыми (такие как: белокочанная капуста, морковь, свекла, все виды салатов, брокколи, перцы, цукини, цветная капуста, огурец) это грубая пищевая клетчатка. В отличие от жиров, протеинов и углеводов, которые расщепляются в результате пищеварения, клетчатка не может быть переварена организмом.

Тогда зачем она?

  • богатая водой и объемная клетчатка, в буквальном смысле растягивает желудок и другие пищеварительные органы, обеспечивая нас чувством сытости, при этом обладая минимальной калорийностью.
  • упорно пытаясь переварить клетчатку, организм тратит каждый раз на ее расщепление лишние калории, и в конце концов отказываясь от попыток ее усвоить, выводит из организма, способствуя опорожнению кишечника.
  • употребление грубой и богатой водой клетчатки (а не отрубей например) обеспечивает тщательное пережевывание пищи, (ведь чтобы прожевать капусту, надо очень постараться ) увеличивает выработку слюны, восстанавливает PH в полости рта.
  • не последнее по значению то, что овощи являются пищей для полезной микрофлоры кишечника (а ведь именно она отвечает за метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему и даже настроение)

Поэтому именно ЕДА основа здоровья. Спорт, бады, лекарственные препараты будут лишь дополнением.

Отдельно следует отметить зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.). Это источник растительных ферментов, который способствует быстрому пищеварению, а также источник витаминов и антиоксидантов.

Чтобы благополучно «внедрить» клетчатку в свой ежедневный рацион необходимо придерживаться определенных правил. О них напишу в следующей статье.

Еда
6,93 млн интересуются