Почему важно не только есть овощи на регулярной основе, но и соблюдать определенный порядок в еде?
Овощи, те которые можно есть сырыми (такие как: белокочанная капуста, морковь, свекла, все виды салатов, брокколи, перцы, цукини, цветная капуста, огурец) это грубая пищевая клетчатка. В отличие от жиров, протеинов и углеводов, которые расщепляются в результате пищеварения, клетчатка не может быть переварена организмом.
Тогда зачем она?
- богатая водой и объемная клетчатка, в буквальном смысле растягивает желудок и другие пищеварительные органы, обеспечивая нас чувством сытости, при этом обладая минимальной калорийностью.
- упорно пытаясь переварить клетчатку, организм тратит каждый раз на ее расщепление лишние калории, и в конце концов отказываясь от попыток ее усвоить, выводит из организма, способствуя опорожнению кишечника.
- употребление грубой и богатой водой клетчатки (а не отрубей например) обеспечивает тщательное пережевывание пищи, (ведь чтобы прожевать капусту, надо очень постараться ) увеличивает выработку слюны, восстанавливает PH в полости рта.
- не последнее по значению то, что овощи являются пищей для полезной микрофлоры кишечника (а ведь именно она отвечает за метаболизм, массу тела, склонность к заболеваниям, иммунную систему и даже настроение)
Поэтому именно ЕДА основа здоровья. Спорт, бады, лекарственные препараты будут лишь дополнением.
Отдельно следует отметить зелень (петрушка, укроп, кинза и пр.). Это источник растительных ферментов, который способствует быстрому пищеварению, а также источник витаминов и антиоксидантов.
Чтобы благополучно «внедрить» клетчатку в свой ежедневный рацион необходимо придерживаться определенных правил. О них напишу в следующей статье.