Приветствую Вас на своем канале!
Томат - самая популярная культура среди огородников. Ассортимент их различается по особенностям роста, форме, размерам, строению, цвету и конечно же весу. Масса томата может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов.
Бифы получили свое название из-за мясистости плодов (от английского beef – мясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и в нашей стране, а раньше их называли просто салатными.
Большинство бифов имеют мощный куст и огромную высоту. Относятся они к группе индетерминантных - томаты с неограниченным ростом главного стебля. Формируют их в 1-2 стебля, а оставшиеся пасынки просто удаляются.
У таких томатов генетически заложена крупноплодность, у них тонкая кожура и множество камер. Вес таких томатов превышает 1 кг. Вкусовые качества отличные, а вот лежкость очень плохая. Около двух недель. Эти томаты идеальны только для салатов и переработки.
Ради интереса нашла вес томата-рекордсмена, который составил 2270 граммов. Выращен он в Сибири. Этот томат стал самым тяжелым и большим в стране.
Для изучения вопроса почему же все так стремятся вырастить биф, мне пришлось изрядно потрудиться и провести анализ многих каналов и публикаций на Дзене.
Невероятно, но факт - люди гонятся исключительно за размерами. Все посты и статьи про помидоры размером с футбольный мяч. Преобладает в основном желание похвастаться. На вопрос зачем такие нужны, многие авторы не отвечают, а его задают довольно часто.
Я понимаю, когда человек участвует в конкурсе, где соревнуются огородники, вырастившие самые огромные овощи. Но зачем выращивать их для себя?Спортивный интерес?
Лично у меня салатные томаты в основном черри. А что делать с победителем конкурса на самый огромный томат - я, лично не могу сказать.
Бифы у нас были всегда. Я и сейчас помню как бабушка впервые вырастила бычье сердце, хотя прошло уже более двадцати лет. Вся деревня пришла посмотреть на это чудо. Съели ли мы его? Нет...он бережно хранился для извлечения семян. Та же участь постигла второй и третий плод. И только после этого нам удалось его попробовать. Резали его так, словно перед нами был именинный торт. Я на тот момент чудо-вкуса не почувствовала. Томат, как томат.
В дальнейшем мы его выращивали ежегодно. И урожая всегда было очень много! Настолько, что его часто не успевали перерабатывать.
Вот поэтому, у меня возник вопрос для чего выращивать эти бифы? Смотреть как портится урожай? Тратить в пустую силы и время? Делать из них томатную пасту или сок? Но зачем по 20 ведер?
По мне так лучше вырастить то, что действительно вкусно. Те овощи, которые не будут лежать в ящиках и ждать своей участи.
Итак, сорта которые мне удалось вырастить.
Бычье сердце. Среднеспелый, индетерминантный. На одной кисти может быть до 5 крупных томатов. Вес их по 500-600 грамм каждый. Такие кисти просто необходимо подвязывать.
Сибирский килограмм. Один из самых огромных сортов: масса плодов более 1 кг. Растение индетерминантное, сильнорослое. Возможно выращивать в два ствола. Обязательна поддержка для кистей и опора для куста.
Царь трюфель. Сорт не урожайный. На одном растении созревает 3–4 плода весом около 600-700 грамм. Из всех представленных самый "неудачный".
Сейчас я их не выращиваю, просто ограничиваюсь несколькими крупноплодными сортами. Но если выбирать из трех, то свое предпочтение я однозначно отдаю сорту "Бычье сердце".
А Вы выращиваете биф-томаты?
Еще статья про томаты:
- Как, когда и для чего? Пасынкование томатов для начинающих огородников.
Спасибо, что дочитали! Если понравилась статья поддержите автора лайком и подпиской на канал!