Найти в Дзене
Соло - путешествия

Побывала в Челябинске в легендарном ресторане «Цыплята табака»: что изменилось и чем кормят

По Челябинску я гуляла с подругой, у которой с городом связаны многочисленные воспоминания юности. Когда мы шли с ней по улице Кирова, Аня воскликнула: о, сюда мы ходили с моим будущим мужем на свидания. И мы не могли зайти в ресторан, тем более что подоспело время обеда.

Заведение это работает аж с 1956 года. Расположен ресторан в доме, построенном хлеботорговцем и меценатом Андреем Холодовым в конце 1888 года. Сейчас этот комплекс зданий на ул. Кирова является объектом культурного наследия.

С 2008 года ресторан работает в обновленном помещении. По словам подруги, раньше интерьер был гораздо проще, не было такого чудесного двора со столиками и там всегда была очередь. Сейчас очереди нет, но в обеденный перерыв народу было. Интерьер симпатичный, внутри немного темновато, а вот во дворике в жаркий день было очень приятно. Там действительно создана атмосфера старого Тбилиси.

Если раньше в ресторане подавали преимущественно цыплят, то сейчас меню довольно обширное. В нем хорошо представлена грузинская кухня. Есть, из чего выбрать. Тут тебе и манты, и пхали, и сациви, и хачапури. Но мы пришли поесть цыплят в первую очередь.

Подача забавная – на куске крафтовой бумаги, наверное, это отсыл к советскому прошлому. Хотя тогда, цыплят, конечно, подавали на тарелках. Вся еда была свежей и вкусной и цены вполне приемлемые. Так что неплохой оказался ресторан. Да еще и с воспоминаниями.

А в вашем городе есть рестораны с историей? Куда посоветуете сходить?