Чашушули - мясо тушенное в собственном соку и остром томатном соусу. Рецепт принадлежит богатой грузинской кухне. По этому рецепту мясо получается острым и очень нежным.
Нам потребуется
- Мясо (говядина) 1 кг
- Лук 3 головки
- Помидоры 300 гр
- Аджика 1 столовая ложка
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Кориандр 1 чайная ложка
- Перец болгарский 1 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Кинза, базилик 80 гр
- Красный перец по вкусу
- Хмели-сунели 1 чайная ложка
- Имиритинский шафран по вкусу
- Томатная паста
- Соль, перец по вкусу
Приступаем к приготовлению
Мясо должно быть хорошего качества, свежим и без сухожилий. Ведь только так мы сможем получить мясо тающее во рту. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и добавляем в говядину. Вливаем лимонный сок и добавляем ложку аджики. Все тщательно перемешиваем. Нужно чтобы лук дал сок. И оставляем на 30 минут мариноваться.
Готовим помидоры. Обдаем их кипятком чтобы кожицу легко удалять. Протираем через сито.
По окончании получаса. В разогретую глубокую сковороду добавляем мясо с луком. Тушим в районе получаса. Воду добавлять не нужно (говядина и лук имеют собственную жидкость).
Как только вода из мяса вся выпарится мы добавляем болгарский перец. Нарезанный кубиком. Затем добавляем наши приправы и все тщательно мешаем. Накрываем крышкой и обжариваем в течении пяти минут.
Добавляем протертые томаты. Нам потребуется чтобы томаты полностью покрыли наше мясо. Если этого не произойдет, то разводим томатную пасту и заливаем наше мясо. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще час.
По окончании часа проверяем нашу говядину. Она должна легко делится на волокна. Если этого не произойдет, то добавляем еще не много воды и тушим до "победного".
В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень.
Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу – гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на канал и жмите палец вверх!