Итак, если вы размышляете чтобы такого съесть и при этом, разумеется, похудеть, то я предлагаю приготовить перекус из книги Юлии Высоцкой "Ссобойки".
Если вы тоже раскрыв рот и истекая слюной смотрели ее передачи, то для вас коротенький обзор на ее книгу и вполне, на мой взгляд и вкус, жизнеспособный рецепт.
Сама книга сделана очень качественно - бумага толстая - приятно переворачивать листы, невероятно уютные фотографии, погружающие в атмосферу вкусной и здоровой пищи по самую маковку. Приготовить хочется все и сразу. Но предупреждаю, что в глубокой провинции (там где я собственно и живу) некоторых ингредиентов в магазине днем с огнем не сыщешь. Выход - искать им достойную замену, заказывать через Интернет или делать самим (например вяленые помидоры можно делать самим, ну или заказать себе баночку с какого-нибудь маркетплейса).
Некоторые рецепты у меня не вышли. Возможно есть какие-то секреты чтобы вышло правильно, а возможно у меня просто руки золотые и не важно откуда они растут, но вот не получаются и все тут. А некоторые выходят отлично и приживаются в меню. В этот раз я решила сделать лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо.
Чего уж проще, чем завернуть что-то в лаваш. Но вот оказывается что завернуть - это самое главное! Итак ингредиенты:
1. Лист тонкого армянского лаваша или тортильи
2. 2 кусочка очищенной тыквы (в рецепте размеры кусочков не оговариваются, я тоже брала на глазок)
3. 1 сладкий перец
4. Половина авокадо
5. Половина свеклы
6. Половина красной луковицы (у меня не было, потому взяла обычный лук)
7. Половина лимона
8. 1 веточка тархуна (можно заменить или вовсе не класть)
9. Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
10. Четверть чайной ложки морской соли.
Для маринада:
1. 1 зубчик чеснока
2. 2 столовые ложки оливкового масла
По щепотке кориандра, черного перца и тмина
Духовку разогреть до 180-200 градусов.
Приготовление:
1. Чеснок почистить и порубить. Добавить порубленный чеснок в оливковое масло , а также прибавить специи: тмин, кориандр и чёрный перец. Все тщательно перемешать. Получится маринад.
2. Свеклу натереть маринадом, завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке 20-40 минут (в зависимости от размера свеклы), а затем почистить.
3. Тыкву так же натереть маринадом и запечь. Перед тем как она будет полностью готова , развернуть фольгу и дать появиться золотистой корочке.
4. Сладкий перец запечь в духовке до готовности, положить в кастрюлю и закрыть крышкой на несколько минут, потом снять кожицу и удалить семена.
5. Лук нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь.
6. Свеклу, тыкву и перец нарезать полосками и сложить в лаваш ближе к краю. Все посолить и поперчить.
7. Из половинки лимона выжать сок. Полить им мякоть авокадо, посолить, поперчить и размять вилкой. Массу выложить на овощи.
8. Добавить тархун, нарезанный лук и свернуть лаваш в рулет.
Готово!
В общем мне сложно передать какая это нежность и вкуснятина, но поверьте - это очень вкусно и сытно!