В нашем, общем с вами, огороде столько интересного уже написано про сладкие перцы, что мне просто неудержимо захотелось что-нибудь уже из них приготовить.
Долго я не раздумывала, ведь одно из самых моих любимых блюд - это фаршированные перцы.
Люблю готовить их из зеленых, молоденьких, не очень крупных экземпляров. Их незрелость гарантирует нежность плодов и служит источником необыкновенного аромата. Никогда у меня не получается также вкусно приготовить магазинные перцы.
Помню, как я впервые приготовила их на даче для внуков. Дочь отнеслась к моей идее скептически:
– Мама, они же такое не едят!
Но я собрала целую корзину таких хорошеньких, ровненьких перчиков, что решила рискнуть!
Накрутила фарш из индейки (примерно 0,5 кг) и репчатого лука ( 2 довольно крупных луковицы), добавила соль, черный перец и 1 сырое яйцо.
Отдельно отварила ½ стакана риса в слегка подсоленой воде, остудила и тоже добавила в фарш.
У перчиков вырезала основания с ножками и плотно набила их фаршем.
В кипящую подсоленную воду по одному аккуратно уложила перцы, убавила огонь, закрыла крышкой и тушила примерно 30 минут. Воды не должно быть слишком много: чтобы только-только прикрывала перцы.
Эти полчаса я время зря не теряла – готовила заправку. Натерла две средних морковки, нарезала мелко 3 помидора, посыпала столовой ложкой пшеничной муки и обжарила на сливочном масле до относительно однородной массы.
Через 30 минут я очень аккуратно, чтобы не повредить перчики, добавила к ним обжарку и потушила еще 15 мин.
Когда сняла с огня, всыпала измельченный чеснок (пару крупных зубчиков).
И вот теперь задумалась, как же мне преподнести внукам это блюдо, чтобы они его хотя бы начали есть. И придумала! Надо сделать его красивым!
В углубленные тарелки налила понемногу соуса из кастрюли и расставила по три перчика вверх острием, сверху положила по маленькой ложечке густой сметаны, присыпала свежим укропом и позвала детей, приготовившись к уговорам.
И вот они вбегают в летнюю кухню и младший, трехлетка, радостно всплескивает руками и кричит:
– Тёма! Бабушка нам гномиков сварила!
Старший мгновенно подхватил эту тему и они схватили ложки. Тут уже и я сориентировалась и сказала:
– Эти гномики волшебные, каждый съеденный исполняет одно желание!
Перцы были съедены все! А я потом долго гордилась своими воспитательными талантами перед мужем и дочерью!
А у вас есть такие, неожиданно забавные истории, связанные с едой? Непременно поделитесь!
🌿 Растите с нами!
Автор Людмила Макарова