Последние несколько лет здоровый образ жизни стал очень популярен, в том числе и правильное питание. В некоторых ресторанах можно найти отдельное меню из полезных блюд, а в магазинах здорового питания продается большое количество полезных продуктов, начиная от овощей и заканчивая десертами.
В одном из таких магазинов мне попался напиток "Комбуча" - он же чайный гриб. Кто бы мог подумать, что тот самый напиток, который раньше готовился в трехлитровой банке в каждом доме, теперь можно купить в магазине.
Многим чайный гриб становится более здоровой альтернативой сладкой газировке и квасу. Это ферментированный напиток, немного шипучий, сладковатый и одновременно резкий по вкусу, но в отличие от лимонадов он содержит большое количество пробиотиков, что делает его полезным для здоровья.
Чем полезен чайный гриб?
Благодаря входящим в состав чайного гриба пробиотикам, улучшается микрофлора кишечника, которая оказывает свое влияние на иммунитет и самочувствие, а также ускорить процессы пищеварения, что может привести к потере веса.
Помимо кисломолочных бактерий, в напитке содержатся аминокислоты и антиоксиданты, помогающие очищать организм от токсинов. Также чайный гриб поднимает настроение за счет содержания в нем витаминов группы В, витамин С и РР. Само же тело чайного гриба (белое, похожее на медузу) используется в косметологии.
К сожалению, нет реальных научных доказательств о пользе чайного гриба на здоровье человека. Поэтому о пользе напитка можно рассуждать с точки зрения пользы чая, пробиотиков и многолетнем опыте.
Полезен ли чайный гриб, если для его приготовления используется сахар?
Основные ингредиенты для приготовления напитка - это зооглея (он же чайный гриб - белое тело), чайная заварка и сахар. Вполне логично может возникнуть вопрос, если сахар считается вредным продуктом, то как тогда чайный гриб полезен?
Дело в том, что сахар в данном случае используется для ферментации. В процессе созревания гриба все сахара расщепляются и перерабатываются полезными бактериями и дрожжами. Поэтому, если вы готовите дома напиток самостоятельно и добавляете много сахара уже в готовый напиток, то в этом случае польза напитка сокращается.
Если же чайный гриб покупаете в магазине, то обращайте внимание на состав напитка и содержание в нем сахара, производители могут добавлять различные вкусовые сиропы и сахарозаменители для более яркого вкуса.
Возможный вред
Чайный гриб не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно - кишечного тракта. Так как напиток ферментируется, он производит большое количество бактерий, которые могут стать причиной аллергических реакций.
Из-за содержания углекислого газа, возможно появление повышенного газообразования, вздутия, отрыжки и других неприятных ощущений.
В процессе брожения в напитке образуется незначительное содержание алкоголя, поэтому его употребление рекомендуется далеко не всем.
Также употребление чайного гриба за счет пробиотиков может усугублять грибковый рост - усиливать высыпания, перхоть и другие признаки недуга.
Для здорового человека умеренное употребление напитка не принесет вреда, но все же, если вы пробуете грибной чай впервые, то употреблять напиток рекомендуется с небольших порций.
Я очень любил чайный гриб в детстве у бабушки. Планирую снова попробовать этот напиток, но думаю приготовить самому, или же найти хороший магазинный вариант.
А вы любите чайный гриб? Делаете сами или покупаете готовый?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.