⠀
Пока все подводят итоги года, я буду развлекать.
⠀
Вчера был день рождения сына. Приготовила детское меню. Из "нашего" была только оливьешка. В Англии это Russian salad. В Испании – la ensaladilla rusa.
⠀
Если в Англии это больше картофельный салат, то в Испании – рыбный. Здесь заменяют колбасу консервированным тунцом. Вот такой местный колорит.
⠀
А вчера у нас были гости из Перу. Это семья лучшего друга моего сына. От них я узнала, что в Перу наш белый и щедро залитый майонезом салат – не падайте со стульев – красного цвета!
⠀
У них Россия ассоциируется с борщом и свеклой. В оливье добавляется варёная свёкла. А что же является местным ингредиентом? В жизнь не догадаетесь – это стручковая фасоль! Не могу даже представить, какой вкус у перуанского оливье 🤣
А я где-то вычитала, что тот самый Оливье изначально добавлял свежие огурцы в этот салат. Советский народ заменил их на маринованные из-за того, что зимой в СССР невозможно было найти свежие. Поэтому в моей интерпретации – именно свежие. В Испании нет ни бочковых, ни маринованных. Считаю это местным колоритом.
Вот такие интересные преображения иконы советского кулинарного наследия! Кстати, в Испании оливье часто подают в тарталетках – удобно и красиво. Тазиками никто не крошит по полдня. Испанцы предпочитают свежеприготовленное.
⠀
А у нас сегодня пирожки. Буду, как болгарские хозяйки, утилизировать остатки пиршеств. А ещё хочется соорудить смузи – желудок просит разгрузочный день.
⠀
Минимальными потерями обойтись не получилось. Набрала килограмм пять по ощущениям. А у нас ещё Новый год и день Трех Королей, когда испанцы вкушают roscón – рождественский пирог. Мы его уже распробовали вчера, на подходе ещё один.
⠀
Стараюсь двигаться побольше. Сегодня в парке увидела бабочку. Приходи в сторис полюбоваться на неё.
⠀
А ты чем любовь к оливье подкрепляешь?
Взгляните на эти темы