Найти в Дзене
ВСЕ О КЕНИЙСКОМ ЧАЕ

Чай или кофе?

Кенийский кофе, как и чай, на мировом рынке появился относительно недавно — чуть больше 100 лет назад. Но за это время оба напитка завоевали популярность в разных уголках мира. Например, англичане обожают кенийский чай, а кенийский кофе всегда найдётся в доме у настоящих гурманов и ценителей этого напитка.

Чай в Кению изначально привезли английские колонизаторы в качестве декоративного растения. Кусты ассама показали высокую урожайность, поэтому уже в 1903 году возле города Лемуру была высажена первая плантация чая в Кении. А через несколько лет местные жители сами организовали чайные плантации в высокогорных регионах Нанди и Керичо. С тех пор чаепроизводство стало важнейшей отраслью сельского хозяйства. Ежегодно Кения производит около 500 млн тонн чая, и 95% готового сырья отправляется на экспорт.

Кофе в Кению попал не намного позже, чем чай. По одной из версий, французские монахи-католики в 1893 году привезли саженцы кофе с острова Реюньон. Они посадили кофе на миссионерских фермах неподалеку от Найроби, где впоследствии сформировались первые коммерческие плантации кофе. По другой версии, именно в 1900 году британцы привезли кофе в страну.

Изначально кофе производился на плантациях силами местных жителей. К 1930-м годам в стране появилось большое количество английских фермеров, которые запретили коренному населению выращивать кофе. В 1952 году в Кении произошло восстание, которое перевернуло всю экономику страны, а в 1964 году страна стала независимой республикой. Производства, в том числе и кофейные, перешли во владение кенийцев.

-2

В наше время

Сегодня в кофейной индустрии Кении занято около 250 тысяч человек, которые либо работают в кооперативах мелких фермеров (70%), либо занимаются выращиванием собственного кофе. Сбыт сырья происходит посредством аукциона. Кофе выращивают преимущественно на высокогорных плато, а основными регионами являются хребет Абердэр, склоны горы Кения, город Накуру и Бунгома, холмы Мачакос и Таита. Также кофейные плантации располагаются в провинции Ньянза. Высокогорные регионы идеально подходят для кофе — насыщенная минералами почва позволяет выращивать вкусное сырье. Чай растет также высоко в горах, на высоте от 1200 до 2700 метров. Основными чайными регионами считаются: Керичо, холмы Нанди и Муранга, Меру, Ньери и Ньямира.

Ароматная чашка

Урожай на кофейных плантациях собираю дважды в год: в октябре-декабре и в апреле-июне. Так же, как и чай, кофе собирается вручную. Большая часть кофейного сырья обрабатывается мытым способом — так удается сохранить неповторимый аромат напитка. Обработка кофе начинается с депульпации, затем зерна ферментируют в воде до 36 часов. Затем кофе промывают и сушат в 2 этапа. После сушки сырье отправляется на специальные станции, где проходит халлинг и сортируется.

Сортируют кофе по размеру, и самым крупным зернам присваивается класс Е. Зерна чуть поменьше классифицируются как АА. Именно они чаще всего экспортируются в другие страны. Также на продажу за рубеж идут сорта А, АВ, РВ и С. В Кении выращивают преимущественно арабику, и в совсем небольших количествах — робусту. Наиболее популярные разновидности кофе — сорта SL28 и SL34. На кофейных плантациях также выращивают Батиан и сорт Руиру 11. Кенийский кофе обладает ярким фруктово-ягодным ароматом, глубоким вкусом, низкой плотностью и винным послевкусием.

-3

Кенийский кофе не такой популярный, как бразильский или эфиопский. Небольшие объемы производства (не более 1 млн мешков в год) подтверждают этот факт. Но этот кофе уже много лет является одним из лучших в мире — он экологически чистый и очень вкусный. Насыщенное послевкусие и дымчатый аромат придутся по душе даже самому требовательному кофеману. Если вы ещё не пробовали этот напиток, рекомендуем не отказывать себе в чашке горячего кенийского кофе. Уже после первого глотка вы поймете, почему именно этот кофе признан напитком экстра-класса.

Источник: https://kenyantea.ru/learntea/101

#чай #кенийскийчай

Еда
6,93 млн интересуются