Найти тему

Крем-брюле. Как это делаю я

Фото www.foodphoto-vvz.ru
Фото www.foodphoto-vvz.ru

Помните в нашем детстве было такое мороженое? Вот тогда там, в советском детстве, я был уверен, что крем-брюле - это не самое приятное на вкус мороженое. Да что там "неприятное" - гадкое! Прямо скажем! А на самом деле? На самом деле крем-брюле никакого отношения к мороженому и его неприятному вкусу не имеют! Если дословно перевести это словосочетание с французского, то получится - "обоженные сливки". Впрочем... Даже перевод не имеет никакого отношения к настоящему вкусу этого потрясающего десерта. Почему? Ну просто потому, что в этом десерте не только сливки.

Необходимые продукты:

  • Жирные сливки (33%) - 250 мл
  • Яйцо куриное (С0) - 5 шт
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Ваниль - 1 стручок
  • Сахар коричневый - 3 ст. л.
Фото www.foodphoto-vvz.ru
Фото www.foodphoto-vvz.ru

Для приготовления этого десерта нам понадобятся только желтки. А белок оставьте для приготовления, например, безе. Итак, отделяем желтки от белков. Уделите особое внимание, чтобы белки не попали от слова "совсем". Добавьте сахар и тщательно и не торопясь смешайте их. Не используйте миксер. Он даст лишнюю пену, которая потом испортит все блюдо. Смешивайте, пока консистенция не станет совершенно однородной. Добавьте ваниль...

Тут есть варианты, кстати. Для простоты можно добавить просто ванилин. Да, будет вкусно. Но и только.

Фото www.foodphoto-vvz.ru
Фото www.foodphoto-vvz.ru

А можно добавить настоящую стручковую ваниль. Она не так дешева, как химзаменитель. Но по вкусу это будет бомбическая бомба. Если решитесь, то запомните как ее разделывать. Стручок ванили разрезаете ножом пополам и тупой сторой ножа проводите вдоль стручка, чтобы собрать все семена. Поверьте, этот вкус вы запомните навсегда. Ну а если стручков ванили вы не достали, то смешайте желтки с ванилином.

Фото www.foodphoto-vvz.ru
Фото www.foodphoto-vvz.ru

Как только вы поняли, что весь сахар растворился, пора добавлять сливки. Ничего взбивать не надо. Главное, очень хорошо перемешать. Если вы хотите насладиться королевским десертом - не ленитесь!

Теперь надо подготовить специальную посуду, в которой мы будем готовить крем-брюле. Подойдут креманки, кокотницы и прочая мелкая жаропрочная посуда. Разливаем нашу смесь и ставим креманки в глубокий противень. Но это еще не все!!! В противень налейте воды до половины высоты креманок. И вот теперь отправляем в разогретую до 100 градусов духовку. Запекаем 1-1,5 часа. Как определить готов крем или нет? Просто! Потрясите противень. Если середина крема не шевелится - готово.

Достаем и...

Фото www.foodphoto-vvz.ru
Фото www.foodphoto-vvz.ru

Согласитесь, что крем выглядит не так, как на известных картинках! Не румяный! И вот теперь самая последняя и важная часть. Всыпаем коричневый сахар поверх крема и немного встряхиваем формочку. Остатки сахара убираем и горелкой поджариваем сахар, пока не получится хрустящая корочка. Готово!

Фото www.foodphoto-vvz.ru
Фото www.foodphoto-vvz.ru