Представьте, что вы зашли в магазин и оказались в овощном отделе. Перед вами лежат две упаковки помидоров. На одной нет ничего, кроме этикетки с ценой, а на другой красивыми зелёными буквами написано «не содержит ГМО». Цена при этом разная – вторая упаковка на 20% дороже первой. Что вы возьмете?
Те, кто боятся ГМО, возьмут вторую упаковку. Но обоснован ли этот страх? Есть ли разница между генно-модифицированными продуктами и натуральными? Давайте разбираться, есть ли смысл переплачивать за наклейку «без ГМО».
Что такое ГМО
ГМО – генетически модифицированный организм – это организм, генотип которого изменили с помощью методов генной инженерии. При этом такие изменения не могли бы произойти в ДНК самостоятельно.
Генная инженерия – относительно молодая технология, которая появилась чуть больше 40 лет назад. Обычно ее не считают отдельной наукой, а называют частью биотехнологии, в которой используются методики различных биологических наук.
Если задуматься о сути генной модификации, мы можем прийти к интересному выводу: каждый организм так или иначе является мутантом. И человек – не исключение из этого ряда. Мы все не очень похожи на наших дальних предков, и изменения в ДНК происходят постоянно. ГМО отличается от нас только тем, что было создано в лаборатории, – а это, между прочим, более безопасный вариант изменений ДНК.
В 1983 году ученым из Института растениеводства в Кельне удалось вывести табак, листья которого оказались устойчивы к насекомым-вредителям. Это стало настоящим прорывом: корпорации увидели в генной инженерии золоту жилу, которая позволяла увеличивать прибыль. Спустя 5 лет удалось модифицировать кукурузу, увеличив ее урожайность и защитив от насекомых. И по сей день эта модификация остается самой популярной во всем мире.
Как создают ГМО
ГМО – это ускоренная селекция. Когда ваша бабушка перебирает помидоры и для семян использует те плоды, которые оказались наиболее вкусными и привлекательными, она тоже проводит своеобразную селекцию. Генная модификация – это лишь способ избежать длительного процесса отбора продуктов наивысшего качества в мире с постоянно растущими запросами на потребление.
Чтобы создать ГМО, нам потребуется лаборатория и группа ученых, который разбираются в работе генетических ножниц – уникального метода, который позволяет на отдельных участках ДНК делать надрезы и изменять структуру цепи.
Мы уже рассказывали о CRISPR/Cas9 – технологии, которая по сути является вариантом таких ножниц.
Технология CRISPR/Cas9: почему наши правнуки могут проиграть генетическую войну
Чтобы добавить продукту нужные свойства – например, сделать клубнику слаще и ярче, – нужно понимать, какой участок ДНК отвечает за эти показатели. Ученые этим и занимаются: расшифровывают нити ДНК, а затем меняют их, чтобы улучшить важные свойства организма.
Зачем нам ГМО
ГМО – это возможность увеличить урожай, создать устойчивые к вредителям и различным болезням сорта растений, удешевить производство продукции. С помощью ГМО мы можем быть уверены, что продуктов на полках хватит на все население, а цена таких продуктов будет доступна даже для небогатых слоев.
Откуда взялся страх ГМО
Страх зародился по нескольким причинам:
- Сложность технологии
Человечество всегда боялось технологий, которых не могло понять до конца. В свое время электричество, машины и другие достижения науки считались крайне опасными, поскольку просвещение не достигало нужных масштабов. Это же настигло и ГМО: бытует мнение, будто ГМО – это какая-то добавка по типу пестицидов, которая может вредить организму. Но, как мы уже разобрались, это даже близко не так. - Неудачные научные публикации
Наука – очень сложное явление. Научные исследования могут годами существовать как неопровержимая истина, пока анализы таких исследований не найдут в них серьезные ошибки и недочеты. То же самое произошло и с генной модификацией.
В 1998 году британский биохимик Арпад Пустай сообщил о прорывном исследовании: якобы картофель с отредактированным геномом вызывал проблемы с иммунитетом и увеличивал органы грызунов, которых кормили этим картофелем.
Спустя год это исследование было опубликовано в самом престижном научном журнале The Lancet. Но практически сразу было подвергнуто жесточайшей критике: выборка была слишком маленькой, ослепление не проводилось, химический состав модифицированного и обычного картофеля значительно различался, в диете крыс практически не было белка, а окончательные результаты не имели должной значимости.
Таких публикаций за время существования ГМО было не мало, и каждую с легкостью могли опровергнуть объективные оценки групп ученых.
Так бояться или нет
Продукты, геном которых был отредактирован, проверяют в разы тщательнее любых других. Не факт, что в фермерских помидорах или курице состав будет безопаснее, чем в ГМО.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения дала четкий ответ на вопрос о безопасности ГМО: поскольку все эти продукты тщательно проверяют на токсичность и другие показатели, в их безопасности сомнений нет. А значит и употреблять их можно без опаски.
Берегите свое здоровье и не бойтесь новых технологий!
С заботой о вас,
Теледоктор24