6 ПОРЦИЙ
ВРЕМЯ РАБОТЫ 40 МИНУТ
ВРЕМЯ В ДУХОВКЕ 1 ЧАС 30 МИНУТ
КАЛОРИИ 425 ККАЛ
ЖИРЫ 26,2 Г ЖИРОВ
БЕЛОК 28,8 Г БЕЛКА
УГЛЕВОДЫ 14,8 Г
Ингредиенты
Для фрикаделек
- 250 г британского говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- 100 г панчетты, мелко нарезанной
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, раздавить
- 60 мл пахты
- 50 г свежих панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- Небольшая горсть свежей петрушки, мелко нарезанной
- 1 куриное яйцо, слегка взбитое
- 45 г пармезана, мелко натертого, плюс дополнительно для подачи
Для томатного соуса
- Оливковое масло для жарки
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 700 мл пассаты
- 75 мл сухого красного вина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 ч.л. хлопьев чили
- 125 г шариков моцареллы, нарезанных ломтиками
Приготовление
В большой миске смешайте все ингредиенты для фрикаделек. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Сформируйте фрикадельки размером с мяч для тенниса, катая смесь в руках, затем переложите на большой противень. Держите небольшую миску с холодной водой, чтобы опускать в нее руки, чтобы они были не слишком липкими. Повторите то же самое с оставшейся смесью, накройте и оставьте в холодильнике для застывания на 30 минут – 1 час.
Поставьте сковороду/кастрюлю на средний огонь и добавьте немного оливкового масла. Если все фрикадельки не помещаются на сковороде, обжарьте половину фрикаделек до румяной корочки со всех сторон (8-10 минут), затем переложите на тарелку. Если вы делаете две партии, вытрите сковороду кухонной бумагой, добавьте еще немного масла и обжарьте оставшуюся партию.
Разогрейте духовку до 150°C/130°. Для томатного соуса слейте лишнее масло со сковороды и снова поставьте на слабый огонь. Добавьте чеснок и медленно тушите в течение минуты, пока он не станет золотистым, но не подрумянится.
Влейте пассату и красное вино и перемешайте. Добавьте сушеный орегано, хлопья чили, немного соли и перца. Доведите до устойчивого кипения и варите в течение 5-6 минут, прежде чем вернуть фрикадельки на сковороду и осторожно перевернуть, чтобы они покрылись соусом. Накройте противень крышкой и отправьте в духовку.
Варить 1 час 30 минут. Ближе к концу времени приготовления включите духовку на 220°C/200°C, посыпьте фрикадельки моцареллой и еще немного пармезана, затем верните в духовку.
Подавайте запеченные фрикадельки со спагетти, и щедро посыпьте тертым пармезаном.