Найти тему
Путешествия по планете

Попросил дать мне самое необычное блюдо в жорном ряду на базаре в Узбекистане. Показываю, что положили в тарелку

Жорные ряды узбекского базара — это огромное количество самой разной еды: иногда аппетитной, иногда своеобразной, а иногда даже пугающей. На базаре Чорсу в Ташкенте можно найти практически любое национальное узбекское блюдо, причем приготовлено оно будет буквально при вас. На длиннющем жорном ряду стоят прилавки, за которыми готовка еды не прекращается ни на минуту. Одну порцию забирают покупатели, и тут же в кастрюлю или казан сразу же отправляется новая порция блюда — процесс безостановочный.

Я попросил дать мне самое необычное блюдо, которое у них есть. Плов, самсу или шурпу я могу и дома съесть, а на узбекский базар я приехал за чем-то по-настоящему оригинальным. В итоге мой ташкентский знакомый показал вот на это:

Вкуснотииища...
Вкуснотииища...

— Эмм, а что это? – робко спросил я, уже представляя, что мне придется есть эту вкуснятину.

— Это хасып, очень вкусно. Надо тебе попробовать!

Ну, надо, значит надо. Обратного пути нет. Попросил у женщины, продававшей хасып, по совместительству являвшейся еще и поваром, положить мне порцию. На двадцать тысяч сум (примерно 140 рублей) мне дали кусочек длиной сантиметров десять-пятнадцать. Не сказать, что особо щедро, но, может, дело в каком-то особенном содержимом этой аппетитной колбаски.

-3

На разрезе выглядит не сильно лучше, чем в кастрюле. Есть варианты, что это такое?

В общем, это своеобразный узбекский аналог нашей ливерной колбасы, а точнее ее усовершенствованная версия. В хасып обычно кладут легкие, печень, почки, селезенку, курдючный бараний жир и немного мяса. Все это дело пропускают через мясорубку или очень мелко режут, смешивают с рисом и начиняют этой массой баранью кишку. Потом колбаска варится в том малоприятно на вид тазике, что на предыдущем фото, и вуаля – свежий хасып можно подавать к столу!

-4

Подают его как правило с бульоном, в котором он варился. Можно порезать хасып на кусочки и положить в бульон, тогда получится подобие жирного и наваристого супа из субпродуктов. Или же просто смочить кусочки колбаски в бульоне, чтобы рис стал более сочным.

Хасып в бульоне
Хасып в бульоне

На вкус хасып не так плох, как выглядит внешне. По вкусу напоминает начинку от голубцов. Риса довольно много, а все субпродукты настолько измельчены, что особого вкуса почек или селезенки не чувствуется. Подают хасып обычно еще значительно сдобренным молотым черным перцем, так что из-за его остроты многие вкусы также приглушаются.

После нескольких съеденных кусочков привыкаешь к вкусу и внешнему виду хасыпа, и он больше не кажется чем-то странным, каким он представляется, когда впервые видишь его варящимся в жирнющем бульоне в тазу. И все-таки перебороть первую неприязнь из-за внешнего вида блюда бывает очень непросто: выглядит и правда не очень.

Хотели бы попробовать хасып? Между прочим, довольно вкусно;)

Еда
6,93 млн интересуются