Эти фиолетовые овощи любят за необычный вкус и множество способов приготовления.Их можно жарить,тушить,фаршировать и консервировать.
Для тех,кто собирается выращивать баклажаны впервые,начинайте с раннеспелых сортов,желательно низкорослые-они более засухоустойчивые, не требуют подвязки и дают урожай раньше высокорослых.
На поверхности семян могут находиться возбудители инфекций,поэтому протравите семена 1% раствором марганцовки в течении 30 мин. и промойте проточной водой.Перед посевом обработать семена стимулятором роста( "Эпин", "Корневин" ) для лучшей всхожести.
Баклажанам нужна питательная,легкая почва с нейтральной кислотностью (универсальная смесь для рассады),грунт обеззараживают( прокалите в духовке 30 мин.) или полить темно-розовым раствором марганца.
Баклажан как и перец плохо переносит пикировку,поэтому сеем сразу в индивидуальные емкости на глубину 1 см. Увлажните почву,емкости ставим в теплое место и накрываем пленкой.Пленку убираем,как только появятся всходы.
Чтобы защитить саженцы от главного вредителя-колорадского жука,перед высадкой обработайте рассаду "Актарой".Благоприятные дни для посева:
Февраль-с 3-9, 12-15, 21-27
Март- 3,6-8, 11-13,20-31
Апрель- с 3-5, 7-10,21,22
Май- 2, 5-12, 17-24, 27-29
Июнь- с 1-3, 6-8, 10-13
#сад и дача #баклажаны #растения