Кто помнит, как в начале 2020 года во всех супермаркетах страны разметали гречку и туалетную бумагу?
Ой, смеху тогда было. Я, лично, веселилась от души. Но на то время я не так углубленно вникала в нутрициологию и влияние продуктов на организм человека.
Моему младшему сыночку исполнился годик и все, чем была забита моя голова - кашки-малашки, подгузники и первые шаги.
А потом детское питание перевернуло мою жизнь. Нутрициология стала, по ощущениям, призванием. И я поняла тех людей, которые первой хватали с полок именно гречку.
Эта крупа - ценный продукт, источник углеводов и целого ряда витаминов и минералов.
В составе гречки присутствуют такие вещества:
Витамины: лидер среди круп по содержанию витаминов группы В; Р, РР,
Минералы: фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний, цинк и др..
Другие вещества: растительный белок, пищевые волокна, крахмал; органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная); жирные масла, моно- и дисахариды; флавоноиды; аминокислоты (метионин, лизин и др.).
Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки, более полезной считается зеленая гречка. Но и привычная "коричневая" обладает рядом преимуществ.
Калорийность вареной гречки достаточно невысокая, так что ее включают в ряд диет при желании похудеть.
Способы приготовления:
Гречка - универсальный продукт, можно проводить массу экспериментов по ее приготовлению и выбрать, наиболее подходящий по вкусу, конечный результат.
1. Сварить на огне по традиционному способу: 1:2 на воде.
2. Насыпать гречку в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Утром будет готовая каша. Рассыпчатая и с большим, по сравнению с вареной, содержанием витаминов и минералов.
В чем польза гречки?
- Наибольшую пользу приносят флавоноиды - кварцетин и рутин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства.
- По количеству железа в составе выбивается в лидеры среди всех круп.
- Пищевые волокна и клетчатка стимулируют пищеварительные процессы.
- Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы и эмоциональный фон и др. полезные свойства.
В чем вред крупы?
- Излишне разваренная крупа может затруднить процес опорожнения кишечника и такая каша будет лишена значительного количества витаминов и минералов, т.к. они разрушаются в процессе термической обработки.
- Гречка с молоком - не лучший дуэт. Для того, чтобы переварить гречку и молоко, организму требуются разные ферменты. Такое сочетание может обернуться тяжестью в желудке и расстройством пищеварения.
Я регулярно готовлю гречневую кашу, а еще варю супы с этой крупой. Она сытная, полезная, не скажу, что доступная уж совсем (вчера купила упаковку в 900 гр за 100 руб), но этот витаминно-минеральный коктейль стоит особого внимания!
Любите гречневую кашу? Как готовите?
Информация носит ознакомительный характер.