Найти тему
Дневник здоровья

Польза и вред гречки. Вся правда о популярной крупе

Оглавление

Кто помнит, как в начале 2020 года во всех супермаркетах страны разметали гречку и туалетную бумагу?

Ой, смеху тогда было. Я, лично, веселилась от души. Но на то время я не так углубленно вникала в нутрициологию и влияние продуктов на организм человека.

Моему младшему сыночку исполнился годик и все, чем была забита моя голова - кашки-малашки, подгузники и первые шаги.

А потом детское питание перевернуло мою жизнь. Нутрициология стала, по ощущениям, призванием. И я поняла тех людей, которые первой хватали с полок именно гречку.

Эта крупа - ценный продукт, источник углеводов и целого ряда витаминов и минералов.

В составе гречки присутствуют такие вещества:

Витамины: лидер среди круп по содержанию витаминов группы В; Р, РР,

Минералы: фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний, цинк и др..

Другие вещества: растительный белок, пищевые волокна, крахмал; органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная); жирные масла, моно- и дисахариды; флавоноиды; аминокислоты (метионин, лизин и др.).

-2

Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки, более полезной считается зеленая гречка. Но и привычная "коричневая" обладает рядом преимуществ.

Калорийность вареной гречки достаточно невысокая, так что ее включают в ряд диет при желании похудеть.

Способы приготовления:

Гречка - универсальный продукт, можно проводить массу экспериментов по ее приготовлению и выбрать, наиболее подходящий по вкусу, конечный результат.

1. Сварить на огне по традиционному способу: 1:2 на воде.

2. Насыпать гречку в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Утром будет готовая каша. Рассыпчатая и с большим, по сравнению с вареной, содержанием витаминов и минералов.

В чем польза гречки?

  • Наибольшую пользу приносят флавоноиды - кварцетин и рутин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства.
  • По количеству железа в составе выбивается в лидеры среди всех круп.
  • Пищевые волокна и клетчатка стимулируют пищеварительные процессы.
-3
  • Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы и эмоциональный фон и др. полезные свойства.

В чем вред крупы?

  • Излишне разваренная крупа может затруднить процес опорожнения кишечника и такая каша будет лишена значительного количества витаминов и минералов, т.к. они разрушаются в процессе термической обработки.
  • Гречка с молоком - не лучший дуэт. Для того, чтобы переварить гречку и молоко, организму требуются разные ферменты. Такое сочетание может обернуться тяжестью в желудке и расстройством пищеварения.
-4

Я регулярно готовлю гречневую кашу, а еще варю супы с этой крупой. Она сытная, полезная, не скажу, что доступная уж совсем (вчера купила упаковку в 900 гр за 100 руб), но этот витаминно-минеральный коктейль стоит особого внимания!

Любите гречневую кашу? Как готовите?

Информация носит ознакомительный характер.