Этот рецепт пахлавы мне нравится даже больше турецкой, хотя турецкую тоже люблю. Рецепт настолько прост, что приготовит даже самый неопытной кулинар!
Рецепт с подробным описанием и фото прилагается :
Приготовим тесто.
Для теста разобьем два яйца, добавим соль, оливковое масло и воду. Все хорошо перемешаем.
Постепенно просеивая муку, замесим тесто.
Месить его не менее 10 минут, чтобы оно получилось мягкое и податливое.
Завернем в пленку, и оставим на 1 час.
Подготовим начинку
Грецкие орехи мелко порубим ножом и добавим сахар.
Фисташки также измельчим, немного отложим для посыпки, а остальное смешаем с сахаром.
Подошедшее тесто взвешиваем и делим на 21 часть. У меня получилось по 35-36 гр.
Формируем шарики и накрываем их пленкой, чтобы они не обветрились.
Для начала раскатаем 7 кружочков диаметром 20 см., для того чтобы тесто не слипалось, вместо муки используем картофельный крахмал.
Далее эту стопку из семи кругов раскатываем в один большой круг, в процессе обильно посыпая крахмалом.
Пласт должен получиться очень тонким.
Берем форму, в которой будем выпекать пахлаву. И вырезаем тесто по дну формы. У меня форма 29 на 16 см.
Дальше режем тесто на небольшие части, смажем дно формы растопленным сливочным маслом и выложим вырезанный фрагмент.
Теперь смазывая каждый слой, укладываем тесто.
Когда закончили выложим сверху грецкие орехи и равномерно распределим их.
Снова раскатываем 7 кружочков, затем складываем друг на друга и также раскатываем большой круг и проделываем тоже самое, только на этот раз в качестве начинки используем фисташки.
И снова раскатаем оставшиеся семь шариков, затем один круг и уложим его в форму слоями смазывая между собой. Последний слой должен быть цельный и не смазанный маслом.
Полученную заготовку аккуратно режем на ромбики.
Процедим оставшееся сливочное масло и полностью зальем им заготовку.
Отправим в духовку разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Этим временем приготовим сироп. Сахар смешаем с корицей и зальем водой. Варим до загустения на сильном огне примерно 10-15 минут.
Когда сироп готов добавим лимонный сок и сам лимон.
Как только достали пахлаву из духовки, заливаем горячим сиропом.
Когда сироп впитался, сверху посыпаем фисташками и оставим пропитаться на 1 час.
Получается невероятно вкусная пахлава! Осталось только заварить чай!
Приятного чаепития! Напишите в комментарии понравилось ли вам?
Ингредиенты:
Мука - 480 г.
Яйца - 2 шт.
Вода - 125 мл.
Соль - 1 ч.л.
Оливковое масло - 30 мл.
Сливочное масло - 200 г.
Крахмал - 150 г.
Сироп:
Сахар - 400 г.
Вода - 200 мл.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Молотая корица - 1/3 ч.л.
Начинка:
Фисташки - 50 г. + сахар 50 г.
Грецкие орехи - 75 г + сахар 75 г.
Видео с рецептом можно посмотреть здесь!