Найти в Дзене
Огород и Компания

Баклажаны – веером. "Вау-эффект" от друзей обеспечен!

Баклажаны… Синенькие… Кто как, а я при этом слове представляю приятную тяжесть гладкого, глянцевого, увесистого плода. Но тренд беби-бума постепенно охватывает все отрасли растениеводства. И баклажаны не остались в стороне.

Веер из баклажанчиков. Выглядит очень необычно! В статье использованы фото из архива автора
Веер из баклажанчиков. Выглядит очень необычно! В статье использованы фото из архива автора

Беби-салаты, которые используют в пищу в 3-4-недельном возрасте. Беби-капуста, пригодная для выращивания в горшке, беби-лук и беби-кукуруза для маринования. В продаже их семена уже встречаются, пусть и не часто. Но зато беби-томаты (супердетерминантные черри) внедрились на наши огороды и подоконники давно и успешно.

Томаты-супердеты могут расти и в грунте, и в комнате или на балконе, в горшке. Но урожайность на воздухе у них будет значительно больше
Томаты-супердеты могут расти и в грунте, и в комнате или на балконе, в горшке. Но урожайность на воздухе у них будет значительно больше

В общем, пригласили меня на опытные поля и в теплицы одной из отечественных селекционно-семеноводческих фирм. А там идёт тестирование этих беби-синеньких… зелёненьких… беленьких… полосатеньких… Просто глаза разбегаются. В общем, есть вероятность, что их семена в скором будущем появятся в продаже. Если, конечно, вкусовые достоинства малышей внушат дегустаторам доверие. Ибо баклажан, конечно, красавец, но прежде всего он – овощ!

Маркетологи с серьёзными лицами утверждают, что в мини-овощах выше содержание биологически активных веществ и витаминов, чем в обычных. Но серьёзных исследований на эту тему я так и не нашла. Так что верить им или нет – решать вам.

Но вернемся к беби-баклажанам. В технической спелости их диаметр не превышает 3-5 см. У некоторых сортов – и вовсе с грецкий орех. Но зато растут они пучками по 2-6 штук.

Интересно же вырастить такую диковину?
Интересно же вырастить такую диковину?

Как используют мини-овощи? Прежде всего – ими украшают блюда и делают консервы премиум-класса. То бишь такие, каких ни у кого нет. За рубежом плоды некоторых сортов мини-баклажанов фаршируют, делая закуски "на один укус". Можно их и жарить на гриле. Целиком.

Но вот тут-то и таится подвох. Баклажаны, как достойный представитель семейства Паслёновые, весьма непростой по вкусу овощ. Возможно, вы помните, как раньше синенькие резали и складывали их в солёную воду? Иначе из-за горечи есть было невозможно.

Но эту проблему селекционеры проработали, теперь мякоть у баклажанов-крупномеров, по крайней мере у многих сортов и гибридов, стала сладкой. А вот мини-баклажаны пока находятся лишь в начале этого пути. И, полагаю, многие из тех красавцев, которых я видела в теплице, смогут выращиваться только как декоративная культура. По крайней мере – пока.

Для развития канала нужно знать ваше мнение. Про что вам было бы интересно ещё почитать? Каждый лайк, подписка или комментарий помогут развитию!

Еда
6,93 млн интересуются