Я обожаю сдобное тесто, а по моему рецепту оно получается, как пух. Такое нежное, вкусное и ароматное, со слаб ой таящей во рту.
Ингредиенты: Тесто, Молока, муки, яйца, сливочного масла, сахара, соли, Ванилин, Начинка, творога, сахара, яйцо, ст.л Сметаны, изюма (я люблю изюм, поэтому кладу 200), Смазка, Желтка, ст.л молока, на кончике ножа соль
Способ приготовления:
Сначала ставим опару. Для опары берём из общих ингредиентов: Все молоко (250 мл.) + 20 гр. дрожжей + 2 ст.л сахара + 5 ст.ложек муки. В темпом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и муку. Оставить на 20-30 минут. Опара должна стать шапкой.
Яйца взбить, добавить сахар, щепотка соли, ванилин и влить постепенно растопленное сливочное масло. Смесь потихоньку добавить к опаре и постепенно добавлять муку. Замесить тесто. Чтобы замесить тесто и оно не прилипало к рукам, руки смазать растительным маслом. Тесто получается мягким, но к рукам не липнет. Не спешите забивать тесто. У меня ушло 500 гр.муки. Миску смазать растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть плёнкой и убрать на 1-1,5. Мое тесто поднялось в 2,5 раза.
Если изюм слишком сухой, то его замочить в тёплой воде на 20 минут. Далее разложить на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Пока тесто подходит, готовим начинку: Творог перетереть через сито, добавить сахар, яйцо, сметану и ванилин. Все перемешать до однородной массы, добавить изюм. Массу убрать в холодильник.
Мое тесто поднялось за 1 час. Готовое тесто выложить на стол. Сформовать небольшие одинаковые шарики плавными движениями, сильно не затягивая тесто, и выложить их на противень застеленную пергаментом на расстоянии друг от друга. У меня получилось 12 шт. Накрыть и оставить на 20 минут для подъема.
Затем продавить середину каждого шарика почти до основания. Я делала это дном стакана. Выложить творожную начинку. Для смазывания: Желток смешать с молоком и добавить соль. Смазать все ватрушки смесью и оставить еще на 10 минут. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета.
Приятного чаепития ☕️