Всем привет! Кто бы подумал, что в небольшой кибитке посреди степи можно накрыть такой богатый стол. А ведь это обычное калмыцкое застолье - сейчас обо всем расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel
Калмыки - народ степной, и всех их традиции связаны с кочевым образом жизни. В первую очередь, это касается национальной калмыцкой кухни - они ели то, что всегда было под рукой.
А что у них было под рукой? Это отнюдь не зерновые культуры, и не домашние курочки!
Правильно - это бесчисленные отары овец, которые постоянно путешествовали вместе с кочевниками. Поэтому баранина всегда составляла основу калмыцкого рациона.
И даже в наши дни, когда собирается какой-то званый обед, баранина всегда присутствует на столе. Причем, иногда в очень непривычной форме - например, в виде целой головы барана.
Ее отваривают вместе с копытами и подают к столу - эдакий, "калмыцкий холодец". Разве что вместо свинины используют баранину, и едят ее не в холодном, а в горячем виде.
Еще одно, очень вкусное и популярное калмыцкое блюдо - это кюр. Причем, для его приготовления даже не требуется никакая посуда. Кюр - это бараний желудок, набитый мясом этого самого барана.
Его готовят очень просто, но немного "дико" для современных реалий. Сначала выкапывают яму, разводят в ней костер, а затем закапывали кюр вместе с углями на целые сутки.
Сам рубец обугливается, а вот мясо внутри получается очень сочным и вкусным.
Если баранина - это постоянный рацион калмыков, то рыба - всегда была деликатесом. Во-первых, ее трудно добывать, когда ты живешь в степи. А во-вторых, она быстро портится.
Но разумеется, для званых гостей - рыбу на стол поставили. Причем, не абы какую, а осетрину. Сейчас нет проблем с транспортировкой и хранением рыбы, но осетр в Калмыкии все равно дорогой - больше 1500 рублей за 1 кг.
Гораздо дешевле, но не менее вкусно - это калмыцкие блюда, такие как махан, берики и борцоги. Например, последние - это местные "сладости к чаю". Эдакие, калмыцкие пончики - очень вкусные!
Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А Вы бы хотели побывать на настоящем калмыцком застолье? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки в Калмыкию:
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!
#калмыкия #калмыки #казахстан #еда #продукты #как живут люди #россия