У каждой семьи имеются свои традиции, и встреча дня рождения, особенно у детей, всегда яркий и запоминающийся день. Одни устраивают праздники с аниматорами, другие едут куда-то на отдых, кто-то предпочитает встретить этот день в одиночестве, но практически у всех есть семейное сладкое блюдо для торжества.
Всем добра и здравия. Я- Нина и рада вас приветствовать на моём канале Вязание, спицы и крючок.
Здесь я делюсь своим творчеством, но два дня назад был мой день рождения, и я , по многолетней традиции нашей семьи, приготовила свой любимый чак-чак.
Сегодня даже специально заглянула в Векипедию, узнать значение слова, и характеристику блюда. Привожу цитату.
" Чак-чак- мучное восточное печенье, из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, киргизов, узбеков, таджиков,русских южного Урала,и казахов. Переводится как - чуть- чуть, еле-еле."
В нашей семье его готовила мама, она родилась и выросла в Удмуртии, работала в Ижевске. И переехав на юг нашей страны ,привезла с собой кулинарную книжицу национальных удмуртских блюд, где и был рецепт чак - чака.
Также мама рассказывала ,что его готовили в татарских семьях на свадьбы, большие подносы с лакомством, украшенные разноцветными леденцами.
Подростая ,мы с сестрами, уже и сами спокойно могли его приготовить.
В классическом рецепте, из маминой книжки, в тесто добавлялись сливки или молоко, но я не ложу, только яйца сахар и мука. Вымешиваю тесто, и оставляю отдохнуть.
Я давно не катаю длинные калбаски, а пользуюсь тесторезкой, мне так быстрее.
Раскатала пласт, порезала на кусочки, чуть присыпала мукой, чтобы не слипались, через ситечко просеяла от лишней муки, и можно жарить.
Мы делали по разному, украшали карамельками, мармеладом, смешивали с попкорном,с грецкими орехами, но больше всего мне нравиться с жареным арахисом.
Растапливаю мед с сахаром, все перемешиваю и выкладываю на блюдо
Всегда делаю двойную порцию ,чтобы было побольше вкусняшки.
Мы любим это блюдо, готовим и очень вкусно едим с чаем, а детям лишь бы незаметно стащить кусочек.
Желаю всем ,кто будет готовить, приятного аппетита. Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Всем новых вязаных идей и сладкого чаяпития.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
#вязание #вязание спицами #вязание крючком #вязание для начинающих #чак-чак