Найти тему

Сладкий десерт , который всегда готовлю на свой день рождения

У каждой семьи имеются свои традиции, и встреча дня рождения, особенно у детей, всегда яркий и запоминающийся день. Одни устраивают праздники с аниматорами, другие едут куда-то на отдых, кто-то предпочитает встретить этот день в одиночестве, но практически у всех есть семейное сладкое блюдо для торжества.

Всем добра и здравия. Я- Нина и рада вас приветствовать на моём канале Вязание, спицы и крючок.

Здесь я делюсь своим творчеством, но два дня назад был мой день рождения, и я , по многолетней традиции нашей семьи, приготовила свой любимый чак-чак.

Личное фото
Личное фото

Сегодня даже специально заглянула в Векипедию, узнать значение слова, и характеристику блюда. Привожу цитату.

" Чак-чак- мучное восточное печенье, из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, киргизов, узбеков, таджиков,русских южного Урала,и казахов. Переводится как - чуть- чуть, еле-еле."

В нашей семье его готовила мама, она родилась и выросла в Удмуртии, работала в Ижевске. И переехав на юг нашей страны ,привезла с собой кулинарную книжицу национальных удмуртских блюд, где и был рецепт чак - чака.

Также мама рассказывала ,что его готовили в татарских семьях на свадьбы, большие подносы с лакомством, украшенные разноцветными леденцами.

Подростая ,мы с сестрами, уже и сами спокойно могли его приготовить.

В классическом рецепте, из маминой книжки, в тесто добавлялись сливки или молоко, но я не ложу, только яйца сахар и мука. Вымешиваю тесто, и оставляю отдохнуть.

-2

Я давно не катаю длинные калбаски, а пользуюсь тесторезкой, мне так быстрее.

-3

Раскатала пласт, порезала на кусочки, чуть присыпала мукой, чтобы не слипались, через ситечко просеяла от лишней муки, и можно жарить.

-4

Мы делали по разному, украшали карамельками, мармеладом, смешивали с попкорном,с грецкими орехами, но больше всего мне нравиться с жареным арахисом.

-5

Растапливаю мед с сахаром, все перемешиваю и выкладываю на блюдо

Всегда делаю двойную порцию ,чтобы было побольше вкусняшки.

Все фото личные.
Все фото личные.

Мы любим это блюдо, готовим и очень вкусно едим с чаем, а детям лишь бы незаметно стащить кусочек.

Желаю всем ,кто будет готовить, приятного аппетита. Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Всем новых вязаных идей и сладкого чаяпития.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии.

#вязание #вязание спицами #вязание крючком #вязание для начинающих #чак-чак

Еда
6,93 млн интересуются